24 февраля, 17:08,
обновлено 24 февраля, 19:38
Санкции в отношении России

Британия ввела санкции против ВТБ, "Аэрофлота", Ростеха и ограничила вклады россиян

Британия ввела санкции против ВТБ, "Аэрофлота", Ростеха и ограничила вклады россиян
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Кроме того, Великобритания запретит российским компаниям торговать в долларах и фунтах

ЛОНДОН, 24 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон объявил о новом пакете британских санкций в отношении России в ответ на военную операцию на Украине. Соответствующее заявление глава британского правительства сделал в четверг, выступая в Палате общин британского парламента.

"Сегодня совместно с Соединенными Штатами мы вводим полную заморозку активов ВТБ", - сказал Джонсон. Помимо ВТБ под санкции подпали Ростех, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, "Уралвагонзавод". ТАСС запросил комментарии этих компаний.

"ВТБ находится в собственности или связан с российским правительством и получал существенную финансовую поддержку от российского правительства, которое причастно к действиям по дестабилизации Украины, подрыву и созданию угрозы ее территориальной целостности, суверенитету и независимости", - сказано в обновленном санкционном списке.

Джонсон пояснил, что в рамках нового пакета санкций его правительство запретит российским банкам осуществлять платежи в фунтах и долларах. "Мы сможем полностью исключить российские банки из финансовой системы Великобритании, которая, разумеется, является крупнейшей в Европе с большим отрывом. Мы запретим им доступ к фунту и клиринговым расчетам через британские [финансовые структуры]. С учетом того, что половина российской торговли в настоящее время осуществляется в долларах и фунтах, я рад объявить, что Палата представителей США принимает схожие меры", - сказал он.

Джонсон добавил, что "российским государственным и частным компаниям запретят привлекать средства в Великобритании, также будет введен запрет на операции с их ценными бумагами и выдачу им кредитов".

"Аэрофлот" под запретом

Под рестрикции подпал и "Аэрофлот" - единственная российская компания, совершающая полеты в Соединенное Королевство. Как говорится в санкционном списке, активы перевозчика в Великобритании подлежат заморозке. Также сообщается о том, что авиакомпании будет запрещено совершать рейсы в Соединенное Королевство.

Вслед за этим Управление гражданской авиации Великобритании приостановило лицензию "Аэрофлота". "После объявления, сделанного премьер-министром сегодня в парламенте, Управление гражданской авиации Великобритании приостановило разрешение иностранному перевозчику, которым обладал "Аэрофлот" до дальнейшего распоряжения", - заявил пресс-секретарь регулятора. "Это означает, что "Аэрофлоту" не будет разрешено осуществлять рейсы в Соединенное Королевство или из него до дальнейшего распоряжения", - добавил он.

Джонсон добавил, что "российским государственным и частным компаниям запретят привлекать средства в Великобритании, также будет введен запрет на операции с их ценными бумагами и выдачу им кредитов".

Физические лица

Под персональные санкции подпали пять россиян. Ограничительные меры, которые предполагают запрет на въезд в Великобританию и заморозку банковских счетов, были введены в отношении заместителя президента - председателя правления ВТБ Дениса Бортникова - сына директора ФСБ России Александра Бортникова, председателя Промсвязьбанка Петра Фрадкова, члена правления "Сибура" Кирилла Шамалова, генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря и председателя правления "Новикомбанка" (опорного банка госкорпорации "Ростех") Елены Георгиевой.

При этом, как пообещал Джонсон, Лондон ограничит размер вкладов российских граждан в британских банках. Позднее МИД Великобритании разъяснил, что лимит составит £50 тыс. ($66,8 тыс.). В канцелярии Джонсона также отметили, что лондонские PR-агентства и юридические фирмы предупреждены о том, что не должны обслуживать клиентов, связанных с российским государством.

Кроме того, новые рестрикции будут введены и против Белоруссии. "Санкции также будут применены против Белоруссии в связи с ее ролью в нападении на Украину", - добавил премьер, не став уточнять, о каких ограничениях идет речь.

Запрет на экспорт оборудования

Глава британского правительства сообщил, что Лондон запретит экспорт высокотехнологичного оборудования. "Мы представим новое законодательство, которое запретит экспорт всех товаров двойного назначения в Россию, в том числе критически важного технологического оборудования и компонентов, в такие сектора, как электроника, телекоммуникации и аэрокосмическая область", - сказал он.

Джонсон пообещал, что соответствующий законопроект будет внесет в Палату общин в начале следующей недели.

До SWIFT дело пока не дошло

Как сообщил премьер, правительство Великобритании не исключает отключение России от системы платежей SWIFT, но такое решение может быть принято только в тесной координации с союзниками. "Я знаю, что в Палате общин сильно интересуются возможностью отключить Россию от SWIFT. Я могу подтвердить, что ничего не исключается. Но для того, чтобы эти меры имели успех, важно единство с нашими партнерами, в том числе по Группе семи", - сказал он.

Убежище для Зеленского

Отвечая на вопросы депутатов, Джонсон рассказал, что Великобритания будет готова оказать всю необходимую поддержку и предоставить убежище членам правительства Украины и его главе Владимиру Зеленскому в случае, если они решат покинуть территорию страны. "Конечно, мы готовы оказать всю возможную поддержку - логистическую и иную. Британия всегда так поступала в отношении правительств в изгнании. Сегодня утром я как раз говорил президенту Зеленскому, что ему и его кабинету может понадобиться безопасное убежище", - сказал Джонсон, отвечая на вопрос о том, сможет ли в Великобритании работать украинское правительство в изгнании, если украинские войска "окажутся разбиты" в противостоянии с РФ.

Президент России Владимир Путин в четверг утром заявил в телеобращении, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.