25 февраля, 00:42,
обновлено 25 февраля, 01:16
Санкции в отношении России

Источник: лидеры стран ЕС готовят на саммите третий пакет санкций против России

Источник: лидеры стран ЕС готовят на саммите третий пакет санкций против России

По словам собеседника агентства, в новый пакет ограничительных мер может войти отключение России от международной платежной системы SWIFT

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза на экстренном саммите в Брюсселе готовят третий пакет санкций против России, который может быть введен при продолжении текущей ситуации на Украине или ее ухудшении. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил источник в делегации одной из стран ЕС на полях встречи.

"Практически с самого начала саммита лидеры обсуждают подготовку третьего пакета санкций", - сказал он.

По словам дипломата, в новый пакет ограничительных мер может войти отключение России от международной платежной системы SWIFT. "Это может быть отключение от SWIFT, однако решения пока нет. Некоторые страны настаивают на этом, а некоторые против", - пояснил он, добавив, что среди последних, в частности, Германия. Источник также рассказал, что лидеры затронули возможность включения в черный список президента России Владимира Путина. "Включение Путина в черный список - еще один обсуждающийся вариант третьего пакета. Точного решения по этому вопросу тоже пока нет", - сообщил он.

На вопрос о том, когда ЕС планирует вводить третий пакет санкций, дипломат сказал: "На данный момент нет четкого понимания, что может привести к [введению] третьего пакета. Если ситуация будет оставаться такой же или ухудшаться, [то он может быть введен]. Ближайшие день-два покажут, возможно".

Второй пакет санкций

Ранее в четверг сразу после начала экстренного саммита страны - члены ЕС приняли решение о введении новых санкций против России и Белоруссии. Как говорится в заявлении лидеров, санкции охватят финансовый и транспортный сектора России, а также визовую политику Евросоюза в отношении РФ.

Второй пакет санкций должен быть формально одобрен в пятницу Советом ЕС, после чего будет опубликован в Официальном журнале сообщества и вступит в силу.

До этого ЕС ввел первый пакет санкций против России в связи с признанием Москвой независимости ЛНР и ДНР. Он включил в себя персональные и экономические ограничительные меры.

Военная операция РФ

Президент России Владимир Путин в четверг утром заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.