Все новости
Протесты против действий полиции в США

Расовые бунты в США: из-за чего афроамериканцы выходили на улицы

Протесты в Фергюсоне, 11 августа 2014 года
© AP Photo/Jeff Roberson
Самые резонансные акции протеста и массовые беспорядки с участием темнокожего населения США - в материале ТАСС

Год назад - 9 августа 2014 г. - в городе Фергюсон (штат Миссури, США) полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. По версии правоохранительных органов, юношу заподозрили в том, что он вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом Браун якобы грубо схватил, а потом оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его. 

Полицейский утверждал, что действовал в целях самообороны. Тем не менее, по словам очевидцев, Браун не был вооружен, а в тот момент, когда Уилсон открыл огонь, он стоял с поднятыми руками.

Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. 11 августа 2014 года в Фергюсоне прошли многотысячные акции протеста против действий полиции. Манифестации переросли в беспорядки. Полиция действовала крайне жестко, разгоняя протестующих при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа.

В течение нескольких месяцев в городе регулярно проходили многотысячные манифестации с требованием арестовать и отдать под суд полицейского, застрелившего Майкла Брауна. Были зафиксированы случаи вандализма, мародерства, а также применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью.

С новой силой беспорядки вспыхнули 24 ноября 2014 года, когда стало известно, что Уилсон не будет привлечен к суду -  жюри присяжных не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела. Полиция вновь применила слезоточивый газ. Были арестованы более 80 человек, а в город введены силы Национальной гвардии. Масштабные демонстрации также прошли в Чикаго, Филадельфии, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах США. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов.

30 ноября стало известно, что полицейский Даррен Уилсон уволился из правоохранительных органов. 21 января 2015 г. ФБР завершило расследование его дела (начато в августе 2014 г.), не найдя оснований для выдвижения обвинения в нарушении прав граждан. 

Другие истории, которые привели к межрасовым столкновениям в США, - в специальном материале ТАСС.

Гибель Джеймса Пауэлла

Восстание в Уоттсе 

Полицейский рейд в Детройте

Убийство Мартина Лютера Кинга

Лос-Анджелесский бунт

Беспорядки в Цинциннати

Бунт в Окленде

Дело Джорджа Циммермана

Беспорядки в Балтиморе

В XX веке в США появились общественные деятели и организации, боровшиеся за права афроамериканцев. Самый известный из них - Мартин Лютер Кинг - в 1964 году удостоился Нобелевской премии мира за вклад в движение ненасильственного сопротивления расовому угнетению.

Восстание в Уоттсе 

11 августа 1965 года началось восстание в Уоттсе, одном из районов Лос-Анджелеса (штат Калифорния), где проживали преимущественно афроамериканцы. Поводом для протестов стало задержание белым офицером дорожной службы 21-летнего темнокожего Маркета Фрая - представитель правоохранительных органов заподозрил его в управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

При попытке полиции арестовать Фрая местные жители стали забрасывать полицейских камнями. Погромы продолжались шесть дней, в них приняли участие, по разным данным, от 31 тыс. до 35 тыс. человек. Погибли 34 человека и более 1 тыс. получили ранения, около 3 тыс. были арестованы. Было сожжено 15 кварталов, ущерб составил $40 млн.

Для подавления волнений были привлечены 15 тыс. полицейских и гвардейцев. Протесты охватили и другие калифорнийские города - Лонг-Бич, Сан-Бернардино, Сан-Диего, Голливуд, Пасадену, а на севере и северо-востоке - Чикаго, Спрингфилд, Кливленд, Филадельфию.

Полицейский рейд в Детройте

23 июля 1967 года начались массовые беспорядки в городе Детройт (штат Мичиган). Поводом для их начала стало закрытие одного из баров, торговавшего спиртным без лицензии. В конфликт полиции с владельцами заведения вмешались несколько десятков афроамериканцев, которые праздновали там возвращение с войны во Вьетнаме. Их арест вызвал волну возмущения, которая переросла в погромы.

Беспорядки, участниками которых стали преимущественно афроамериканцы, продолжались пять дней. В Детройте был введен комендантский час. К подавлению восстания были привлечены 20 тыс. полицейских и гвардейцев. По официальным данным, убиты 43 человека, а по свидетельствам очевидцев - около 300. Свыше 1 тыс. человек были ранены, около 3 тыс. арестованы.

Убийство Мартина Лютера Кинга

В 1968 году акции вооруженного протеста вспыхнули после убийства Мартина Лютера Кинга - самого известного борца за гражданские права темнокожих американцев. {article_photo:897858:'В США отмечают 85 лет со дня рождения Мартина Лютера Кинга':'left':'50'}Стихийные митинги и демонстрации вылились в стычки с полицией и войсками.

За одну неделю 4-11 апреля 1968 года восстания афроамериканцев охватили десятки городов, в том числе Вашингтон, Балтимор, Канзас-Сити и Чикаго. На подавление беспорядков власти бросили 100 тыс. полицейских, гвардейцев и солдат. 27 тыс. участников волнений были арестованы, 3,5 тыс. ранены, 43 человека убиты.

Лос-Анджелесский бунт

Еще одним случаем масштабных волнений стали беспорядки в Лос-Анджелесе, начавшиеся 29 апреля 1992 года - они вошли в историю как Лос-Анджелесский бунт. Причиной протестов стал оправдательный приговор четырем полицейским, обвиненным в избиении темнокожего Родни Кинга.

Сам инцидент произошел 3 марта 1991 года. Представители сил правопорядка попытались задержать Кинга за превышение скорости, он оказал сопротивление. Полицейские нанесли подозреваемому десятки ударов дубинками и ногами, после чего он был госпитализирован.

Тысячи темнокожих американцев вышли на улицы Лос-Анджелеса с требованием наказать виновных.

Демонстрация переросла в погромы, которые распространились на несколько десятков городов, включая Сан-Франциско. В беспорядках, продолжавшихся до 4 мая 1992 года, погибли 55 человек, более 2 тыс. были ранены. Сгорело более 1 тыс. зданий, общий ущерб городу составил $1,5 млрд. Для пресечения погромов была привлечена национальная гвардия. Повторный суд вынес полицейским обвинительный приговор. День 29 апреля известен в США как День Родни Кинга.

Беспорядки в Цинциннати

В апреле 2001 года массовые беспорядки на протяжении нескольких дней продолжались в Цинциннати (штат Огайо). Поводом для них стало убийство белым полицейским темнокожего юноши.

19-летний Тимоти Томас был застрелен 9 апреля, в тот момент когда полиция пыталась задержать его за совершение мелких правонарушений, в том числе за управление автомобилем без ремня безопасности. Когда Томас попытался скрыться, полицейский Стивен Роч выстрелил в него.

Волнения в городе начались в тот же день. В них приняли участие как афроамериканцы, так и представители белой молодежи. Был подожжен рынок в историческом центре города, разграблены магазины.

Полицейские заняли оборону в здании городской администрации, применяя слезоточивый газ и пластиковые пули. 12 апреля в городе было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, после чего беспорядки пошли на спад. В ходе волнения были ранены 65 человек.

Бунт в Окленде

9 июля 2010 года на улицы Окленда (штат Калифорния) вышли примерно 800 афроамериканцев. Они протестовали против слишком мягкого вердикта суда в отношении белого полицейского, убившего безоружного чернокожего мужчину. Суд признал Йоханнеса Мезерле виновным лишь в непреднамеренном убийстве.

Инцидент, ставший поводом для судебного разбирательства, произошел 1 января 2009 года. В полицию сообщили о драке на вокзале, сотрудники правоохранительных органов прибыли на место и вмешались в конфликт. При наведении порядка Мезерле выстрелил в спину 22-летнего темнокожего Оскара Гранта, который впоследствии скончался. Сам Мезерле утверждал, что перепутал пистолет с электрошокером.

Убийство Гранта зафиксировали камеры видеонаблюдения. Это видео, выложенное в интернет, возмутило жителей Калифорнии. Протесты переросли в массовые беспорядки, участники которых били витрины и стекла в домах. Полиция применила слезоточивый газ. Было арестовано 83 человека. Несмотря на протесты, суд назначил Мезерле минимальное наказание – два года лишения свободы.

Дело Джорджа Циммермана

Летом 2013 года по нескольким городам США прокатилась волна акций протеста в связи с оправдательным приговором Джорджу Циммерману, застрелившему темнокожего молодого человека. В частности, волнения охватили Лос-Анжелес, Чикаго, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Окленд.

Беспорядки в Балтиморе

28 апреля в американском Балтиморе, крупнейшем городе штата Мэриленд, был введен комендантский час из-за беспорядков, которые вспыхнули после похорон молодого темнокожего американца Фредди Грэя. 12 апреля при задержании полицейские сломали ему шею. Через неделю после этого Грэй, не приходя в сознание, скончался. 

Начальник полицейского управления Балтимора Кевин Дэвис признал, что его подчиненные допустили непростительную ошибку, не оказав своевременную помощь пострадавшему. Шестеро участников задержания Грэя были отстранены от исполнения своих обязанностей на время служебного расследования, которое ведет министерство юстиции США. Дэвис пообещал, что процесс будет открытым и объективным, но это не убедило лидеров местных афроамериканских и правозащитных организаций. В городе начались массовые акции протеста, которые перетекли в беспорядки.

В результате столкновений с протестующими семеро сотрудников местного управления полиции получили ранения, одного из них доставили в больницу в бессознательном состоянии. Участники беспорядков сожгли и разграбили несколько магазинов в Балтиморе, повредили полицейские машины, неоднократно забрасывали стражей порядка камнями и другими предметами. В нескольких случаях для разгона толпы полиция применила светошумовые гранаты. Представители местных властей сообщили, что в Балтимор введены 1,5 тыс. бойцов Национальной гвардии США. 

 22 мая стало известно, что жюри присяжных признало виновными шестерых полицейских, которым были предъявлены обвинения в связи с гибелью Фредди Грэя.