28 февраля, 11:09,
обновлено 28 февраля, 12:17
Санкции в отношении России

Япония вводит санкции против Центробанка РФ и Лукашенко

Премьер страны Фумио Кисида сообщил, что в отношении Белоруссии введут экспортные ограничения

ТОКИО, 28 февраля. /ТАСС/. Япония в рамках усиления санкционного режима в отношении России приняла решение ограничить сделки с российским Центробанком. Об этом в понедельник объявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

"В качестве усиления финансовых санкций со стороны международного сообщества в отношении России и повышения их эффективности мы приняли решение ввести санкционные меры в виде ограничения сделок с российским Центробанком", - отметил он.

Кисида сообщил, что власти Японии вводят персональные санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и других белорусских официальных лиц. 

"Так как очевидно, что Белоруссия помогала [России] в организации этого вторжения [на Украину], мы вводим персональные и групповые санкции в первую очередь против президента [Александра] Лукашенко", - отметил он, подчеркнув, что в отношении Белоруссии также будут введены экспортные ограничения.

В воскресенье Кисида официально объявил о присоединении страны к санкциям Запада в отношении России в финансовой сфере. Ранее Евросоюз, США, Великобритания и Канада выразили намерение отключить некоторые банки РФ от системы SWIFT, а также заморозить активы Центробанка РФ и запретить российским бизнесменам использовать активы на рынках этих стран.

Токио на прошлой неделе уже ввел запрет на операции с российскими государственными ценными бумагами в Японии. Кроме того, Япония объявила о замораживании активов банка "Россия", ВЭБ и Промсвязьбанка, а также об ограничениях на экспорт в РФ товаров высокотехнологичного сектора, включая полупроводники. При этом энергетика была исключена из сферы санкций против РФ по согласованию с США и другими государствами.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.