28 февраля, 21:14,
обновлено 28 февраля, 22:20

Трюдо заявил, что НАТО не собирается вводить войска на Украину

По словам премьер-министра, Запад будет защищать демократию на Украине, но не будет провоцировать РФ

ОТТАВА, 1 марта. /ТАСС/. Страны НАТО не намерены отправлять своих военных на Украину. Об этом в понедельник заявил на пресс-конференции канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

"У нас был саммит лидеров НАТО, где мы обсудили наше видение будущего, то, как мы собираемся работать вместе. Ясно, что мы не собираемся вводить войска на Украину", - сказал он.

По его словам, страны Запада намерены продолжать защищать демократию на Украине, но не будут провоцировать РФ и не будут стремиться к эскалации ситуации. "Мы полны решимости вместе продолжать твердо стоять на защите демократии. Мы не будем провоцировать [РФ], мы не будем стремиться к эскалации", - сказал Трюдо. Премьер-министр добавил, что Канада, США и Европа готовы "защищать [свои] ценности и свободы".

Президент РФ Владимир Путин в четверг заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.