1 марта, 07:31,
обновлено 1 марта, 07:41

Басурин: для жителей Мариуполя организуют два гуманитарных коридора

Басурин: для жителей Мариуполя организуют два гуманитарных коридора
Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин

Замначальника управления Народной милиции ДНР сообщил, что шесть населенных пунктов на мариупольском направлении за сутки перешли под их контроль

ДОНЕЦК, 1 марта. /ТАСС/. Вооруженные силы РФ и Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) организуют для выезда жителей Мариуполя два гуманитарных коридора. Об этом сообщил во вторник заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

"Для всех мирных граждан, изъявивших желание временно уехать в безопасное место, Вооруженными силами Российской Федерации совместно с управлением Народной милиции ДНР организуются два гуманитарных коридора", - заявил он.

По словам Басурина, Мариуполь можно покинуть до 2 марта. "Безопасность передвижения гарантируем на участках автотрассы Е58, по направлениям как в сторону Запорожской области, так и на территорию Российской Федерации: в западном направлении: Мариуполь - Мангуш, в восточном направлении: Мариуполь - Безыменное", - уточнил он.

Басурин добавил, что Российская Федерация готова к приему и размещению граждан Мариуполя.

Представитель Народной милиции ДНР предупредил, что продолжает поступать информация о бесчинствах националистических формирований, которые, получив оружие по указу президента Украины Владимира Зеленского, используют его против мирных жителей с целью грабежа.

Шесть населенных пунктов на мариупольском направлении за сутки перешли под контроль Народной милиции ДНР, сообщил Басурин.

"За прошедшие сутки подразделений Народной Милиции ДНР освободили еще ряд населенных пунктов на мариупольском направлении, ранее находившихся под контролем подразделений ВСУ (Вооруженных сил Украины): Широкино, Бердянское, Лебединское, Ломакино, Талаковка и Водяное", - заявил он на брифинге.

Басурин добавил, что подразделения Народной милиции продолжают мероприятия по освобождению завершают блокирование населенных пунктов Сопино, Пионерское, Сартана, Мариуполь и Волноваха.

О ситуации

Ранее Басурин заявил, что окружение Мариуполя войсками ДНР при поддержке российских войск во вторник будет закончено, город будет взят в кольцо.

Утром 17 февраля обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Они привели к повреждению ряда объектов гражданской инфраструктуры, а также жертвам среди мирного населения.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В четверг утром Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.