1 марта 2022, 18:57,
обновлено 1 марта 2022, 19:48

Зеленский заявил, что не ощущает конкретики по итогам первого раунда переговоров с Россией

Зеленский заявил, что не ощущает конкретики по итогам первого раунда переговоров с Россией
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины также призвал страны Запада предоставить гарантии безопасности его стране, если ее не хотят принимать в НАТО

КИЕВ, 1 марта. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что не видит конкретики по итогам переговоров украинской и российской делегаций. По его словам, для продолжения диалога нужен компромисс.

"Я пока не ощущаю <...> от этой первой встречи конкретики. Есть единственное - это 1% того, что они снова могут встретиться и проговорить те или иные шаги вперед", - отметил украинский лидер во вторник в интервью телеканалу CNN, вырезки из которого обнародованы в Telegram-канале Зеленского.

По словам президента, для продолжения переговоров нужно стремление идти на компромиссы. "Вы же знаете, чтобы делать шаги вперед, нужно, чтобы кто-то делал шаги навстречу. А там, где есть большие проблемы и риски терять ежедневно людей, надо делать шаги назад. Это диалог", - отметил Зеленский.

Гарантии безопасности

Зеленский призвал страны Запада предоставить гарантии безопасности его стране, если ее не хотят принимать в НАТО.

"Мы готовы говорить про гарантии безопасности для Украины, - сказал Зеленский. - Это зависит от наших партнеров. Партнеры, если они не готовы брать Украину в НАТО, потому что Россия не хочет, чтобы Украина была в НАТО, [должны предоставить] гарантии безопасности, наработанные, совместные, для Украины".

"Что это значит? Значит, что мы имеем нашу территориальную целостность, значит, что наши границы защищены, у нас есть особые отношения со всеми соседями, мы в полной безопасности и гаранты, которые дают нам безопасность, они это гарантируют юридически", - пояснил Зеленский, какие именно гарантии безопасности он считает необходимыми для Украины.

О переговорах

В понедельник в Гомельской области Белоруссии прошли российско-украинские переговоры. Они продлились около пяти часов. По словам главы российской делегации, помощника президента РФ Владимира Мединского, за это время стороны "подробно прошли по всем пунктам повестки, нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции", и договорились продолжить переговорный процесс.

По данным источника ТАСС, следующий раунд российско-украинских переговоров должен состояться 2 марта, как об этом изначально условились стороны