Все новости

Испанские сельхозпроизводители грозят властям акциями протеста после российского эмбарго

Они считают недостаточной помощь, предлагаемую ЕС в качестве компенсации за потерю рынка

МАДРИД, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Акциями протеста пригрозили испанские производители сельхозпродукции, считающие недостаточной помощь со стороны ЕС после введенного Москвой эмбарго.

"Мы хотим торговать с Россией, - заявил корр. ИТАР-ТАСС президент ассоциации земледельцев Валенсии Кристобаль Агуадо. - Эта страна закупает много дорогостоящей продукции, и мы не сможем найти новые рынки с такими ценами. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы политики урегулировали сложившуюся ситуацию, ибо те суммы, которые нам предлагает ЕС в виде компенсации, абсолютно недостаточны".

Сообщение Еврокомиссии о выделении 125 млн евро для компенсации потерь производителей не только их не успокоило, а, наоборот, вызвало новую волну негодования. Ведущее в сельскохозяйственной отрасли профсоюзное объединение "Феагра-Рабочие комиссии" отметило, что "речь идет не только о прямых потерях производителей, но и рабочих местах", что в сельском хозяйстве Испании высокий уровень безработицы и что "если правительство и ЕС не примут срочные меры, профсоюзы начнут акции протеста".

По данным министерства экономики и конкурентоспособности королевства, в 2013 году Испания поставила в Россию сельскохозяйственную продукцию на сумму около 580 млн евро. И хотя не все товары попали в список запрещенных на ввоз в Россию, ожидаемые убытки Испании, по оценкам министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и охраны окружающей среды, могут составить более 330 млн евро. Как признала руководитель этого ведомства Исабель Гарсиа Техерина, "несмотря на то, что российский запрет касается не более 2% всего испанского экспорта сельхозпродукции, даже минимальный дисбаланс между спросом и предложением порождает цепочку негативных явлений".