2 марта, 04:21
Статья

Закрытое небо для России и извлечение нефти из резервов. Главное из послания Байдена

Закрытое небо для России и извлечение нефти из резервов. Главное из послания Байдена
Президент США Джо Байден

Власти США закрывают воздушное пространство страны для российских самолетов, Вашингтон и его союзники при необходимости могут высвободить дополнительные объемы нефти из стратегических резервов, а американский Минюст создает специальную рабочую группу для "расследования преступлений российских олигархов". Об этом сообщил президент США Джо Байден, выступая во вторник вечером перед Палатой представителей и Сенатом Конгресса США с ежегодным посланием "О положении страны".

Президент Соединенных Штатов заявил, что "Америка на стороне украинцев", но, в то же время, вновь повторил, что американские ВС "не будут участвовать в конфликте с российскими силами на Украине". ТАСС собрал ключевые заявления американского лидера.

О закрытии неба

  • Власти США закрывают воздушное пространство страны для российских самолетов. "Я объявляю, что мы присоединяемся к нашим союзникам и закрываем американское воздушное пространство для всех российских рейсов".

О нефти

  • Вашингтон и его союзники при необходимости могут высвободить дополнительные объемы нефти из стратегических резервов. "Сегодня я могу объявить, что США совместно с 30 другими странами приняли меры для высвобождения 60 млн баррелей нефти из резервов по всему миру. Америка сыграет в этом ведущую роль".

О "преступлениях российских олигархов"

  • Минюст США создает специальную рабочую группу для расследования таких "преступлений". "Сегодня я говорю российским олигархам и коррумпированным лидерам, которые получили миллионы долларов от властей, - хватит. Министерство юстиции собирает специальную рабочую группу для расследования преступлений российских олигархов".
  • В этом направлении США также намерены объединить силы со своими европейскими союзниками для того, чтобы забрать "нечестно нажитые богатства" - яхты, элитное жилье, частные самолеты.

О поддержке Украины

  • США "на стороне украинцев" и восхищены их "бесстрашием". "Как президент [Украины Владимир] Зеленский, так и все украинцы буквально восхищают мир своим бесстрашием, мужеством и решимостью". Однако американские ВС "не участвуют в конфликте с российскими силами на Украине и не будут этим заниматься", а направляются в Европу, "чтобы защищать союзников по НАТО, в том случае если [президент России Владимир] Путин решит двигаться дальше на Запад".

О санкциях против России

  • США "вместе с союзниками вводят мощные экономические санкции", "отрезают крупнейшие российские банки от международной финансовой системы", якобы "лишая Центробанк РФ возможности защитить рубль", "отрезая России доступ к технологиям, что послужит истощению ее экономических возможностей и на годы вперед ослабит ее вооруженные силы".
  • Кроме того, властями будут приняты все необходимые меры для того, чтобы защитить от возможного влияния этих санкций американский бизнес и американских потребителей.

О единстве

  • События на Украине "ослабят Россию и сделают сильнее остальной мир". "Мы наблюдаем единство среди лидеров стран, более единую Европу и более единый Запад".