Все новости

Дания направит иракским курдам легкое вооружение и боеприпасы

Самолет будут сопровождать 55 военнослужащих королевства

КОПЕНГАГЕН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Дания направит оружие иракским курдам в качестве помощи в борьбе с боевиками экстремистской группировки "Исламское государство". Соответствующее решение было принято в четверг на заседании парламентской Комиссии по внешней политике.

Как сообщил журналистам министр иностранных дел Мартин Лидегор, в Ирак будет направлен транспортный самолет "Геркулес" с легким вооружением, боеприпасами и военными материалами для иракского правительства и курдских сил на севере страны, а также гуманитарной помощью для перемещенных лиц. Самолет будут сопровождать 55 военнослужащих королевства.

Лидегор подчеркнул, что датская военная акция будет ограниченной. "Мы совершим отдельную транспортную операцию. Мы не направляем истребители F-16 или то, что американцы называют "сапогами на земле" (сухопутные войска)", - сказал он.

Проведение операции поддержали все политические партии за исключением левого "Красно-зеленого" альянса. Ожидается, что рекомендацию комиссии датский парламент одобрит 27 августа. "Как только парламент даст зеленый свет, самолет сможет взлететь", - отметил министр обороны страны Николаи Ваммен.

Ранее сообщалось, что Дания доставит в Ирак только гуманитарную помощь.