Все новости

Кисида заявил, что переговоры о мирном договоре с РФ возможны после снижения напряженности

Глава японского правительства заявил, что Япония продолжит придерживаться своих базовых позиций по вопросу решения территориального спора вокруг южной части Курильских островов

ТОКИО, 3 марта. /ТАСС/. Разговор о перспективах продолжения переговоров о заключении мирного договора с Россией будет возможен только после снижения уровня напряженности. Об этом в четверг на пресс-конференции в Токио заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

"Для начала необходимо добиться снижения уровня напряженности. В случае снижения напряженности мы будем смотреть на развитие ситуации и думать, что можно будет сделать по этому поводу", - отметил он, отвечая на вопрос журналистов о будущем японско-российских переговоров по мирному договору на фоне ситуации на Украине.

Глава японского правительства подчеркнул, что Япония продолжит придерживаться своих базовых позиций по вопросу решения территориального спора вокруг южной части Курильских островов и заключению мирного договора. "А для снижения напряженности мы будем тесно сотрудничать с международным сообществом", - добавил он, подчеркнув, что в текущей ситуации говорить что-либо еще по теме перспектив продолжения переговоров о мирном договоре не представляется возможным.

Москва и Токио с середины прошлого века ведут переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.