4 марта, 19:52

Генсек ХДС призвал к борьбе с "прогрессирующей" в ФРГ русофобией из-за событий на Украине

Марио Чайя отметил, что "важно не допустить прошлых ошибок по приему беженцев"

БЕРЛИН, 4 марта. /ТАСС/. Генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС) Марио Чайя подверг резкой критике "сильную и прогрессирующую" русофобию в Германии, вызванную событиями на Украине.

"Христианско-демократический союз выступает на стороне русскоязычных граждан Германии. Нападения и издевательства над ними недопустимы", - заявил он в пятницу на закрытой конференции правления ХДС, прошедшей в Санкт-Ингберте (федеральная земля Саар). "Мы должны сообща бороться с этим", - подчеркнул он. Вместе с тем генсек ХДС призвал правительство ФРГ к более активным действиям по приему беженцев с Украины, число которых продолжает стремительно расти.

"Наша задача состоит в том, чтобы хорошо принять их (беженцев с Украины - прим. ТАСС) и оказать необходимую помощь. Именно поэтому для нас очень важно, чтобы федеральное правительство проконтролировало этот процесс", - подытожил политик. "Важно не допустить прошлых ошибок по приему [беженцев]", - заметил он. Чайя уточнил, что среди прибывающих большое количество женщин и детей, которые нуждаются в медицинской и психологической помощи.

Ранее глава МВД ФРГ Нэнси Фезер в интервью агентству DPA сообщила, что власти намерены не допустить того, чтобы "люди российского происхождения или говорящие на русском языке подвергались травле или дискриминации". Она заявила, что до сих пор протесты против событий на Украине проходили мирно. Органы безопасности, по ее словам, "в одинаковой мере защитят каждого человека и каждое учреждение в Германии".

В ФРГ в последние дни активно разрывают связи с российскими учреждениями и компаниями на фоне событий на Украине. Пользователи соцсетей сообщают о случаях агрессии против россиян, о нанесении оскорбительных надписей на российских учреждениях. Ситуация усугубляется тем, что поток беженцев с Украины неуклонно растет. Только в Берлин в пятницу, как ожидается, прибудут до 10 тыс. украинцев.

Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.