5 марта, 13:03

Глава МИД Украины заявил, что действия НАТО не соответствуют ожиданиям Киева

По словам Дмитрия Кулебы, "украинцы должны четко и честно увидеть, что НАТО на самом деле не является такой, какой украинцы себе ее представляли, по крайней мере сейчас"

КИЕВ, 5 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что блок НАТО самоустранился от участия в украинском кризисе и действия альянса не соответствуют ожиданиям Киева.

"Хочу провести четкую разницу, что в НАТО есть политическое соглашение, чтобы союзники на двустороннем уровне помогали Украине всем, чем могут. Но сам альянс как организация, по сути, устранился", - заявил Кулеба в субботу, выступая в эфире телеканала "Украина-24".

"Мы должны говорить про это честно. Украинцы должны четко и честно увидеть, что НАТО на самом деле не является такой, какой украинцы себе ее представляли, по крайней мере сейчас", - заявил глава МИД Украины. "Если завтра они (НАТО - прим. ТАСС) изменят свою позицию - молодцы. А пока их позиция не вызывает уважения", - добавил он.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны.

Киев уже неоднократно призывал НАТО установить бесполетную зону над Украиной. Министры иностранных дел стран НАТО провели в пятницу в Брюсселе экстренное совещание, по итогам которого генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что альянс несет ответственность за то, чтобы конфликт на Украине не распространился за ее пределы. Он подчеркнул, что "НАТО не стремится к войне с Россией", добавив, что альянс намерен держать открытыми каналы связи с Москвой, чтобы не допустить опасных инцидентов. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в субботу, что заявления президента Украины Владимира Зеленского свидетельствуют, что он стремится спровоцировать конфликт между НАТО и Россией.