5 марта, 14:35,
обновлено 5 марта, 16:02

Глава МИД КНР выступил против эскалации кризиса на Украине и попыток подлить масла в огонь

Ван И сообщил, что Китай одобряет прямые переговоры между Россией и Украиной

ПЕКИН, 5 марта. /ТАСС/. Правительство Китая выступает против дальнейшей эскалации ситуации на Украине и попыток подлить масла в огонь. Об этом в субботу в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И.

"Китай выступает против любых действий, которые не содействуют дипломатическому урегулированию [на Украине], а только подливают масла в огонь и приводят к эскалации ситуации", - приводятся его слова в сообщении на сайте МИД КНР.

Он отметил, что окончательное урегулирование кризиса на Украине возможно только путем переговоров и Китай будет принимать меры для разрядки ситуации и поддержания политического процесса.

Также Ван И в разговоре с Блинкеном выразил надежду на скорое прекращение боев на Украине. "Мы надеемся, что "пожар войны" будет как можно скорее остановлен, ситуация разряжена, безопасность жизни и имущества гражданского населения будет эффективно обеспечена, крупномасштабный гуманитарный кризис будет предотвращен", - сказал он.

Как указал Ван И, Китай считает, что для урегулирования украинского кризиса следует руководствоваться основными целями и принципами Устава ООН. "Необходимо, во-первых, защищать и уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, а во-вторых, твердо придерживаясь диалога, урегулировать конфликт мирным путем", - резюмировал он.

Глава МИД КНР сообщил, что ситуация на Украине дошла до точки, которую Китай не хотел увидеть. "На сегодняшний день ситуация на Украине развилась до той точки, которую Китай не хотел увидеть", - сказал он.

Как указал Ван И, "украинский вопрос - сложный, затрагивает не только основные нормы международных отношений, но и интересы в сфере безопасности всех сторон". "Необходимо сосредоточиться не только на преодолении нынешнего кризиса, но и уделить внимание долгосрочной стабильности в регионе", - добавил он.

Также Ван И заявил, что Китай одобряет прямые переговоры между РФ и Украиной. "Мы одобряем прямые переговоры между Россией и Украиной", - приводятся его слова на сайте МИД КНР. "Переговоры не могут всегда проходить гладко, но международное сообщество должно продолжать оказывать содействие и поддержку, пока не будут достигнуты результаты и мир", - указал он.

По словам главы МИД КНР, США, НАТО и ЕС должны вести диалог с РФ по механизму безопасности в Европе. "Призываем США, НАТО и ЕС на равноправной основе развернуть диалог с Россией, взглянуть в лицо тем противоречиям и проблемам, которые накопились за долгие годы, уделить внимание тому негативному влиянию, которое оказало на безопасность России последовательное расширение НАТО на восток", - сказал он.

"Необходимо на основе принципа неделимости безопасности найти и выстроить сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм обеспечения безопасности в Европе", - подчеркнул Ван И.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как уточнили в Минобороны, Вооруженные силы РФ не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру.