6 марта 2022, 13:38

Глава ДНР заявил, что гумкоридоры не заработали из-за отсутствия политической воли в Киеве

Глава ДНР заявил, что гумкоридоры не заработали из-за отсутствия политической воли в Киеве
Глава ДНР Денис Пушилин

Денис Пушилин заверил, что силы республики будут действовать осторожно в ходе боев за Мариуполь, потому что в городе остается много мирных жителей

ДОНЕЦК, 6 марта. /ТАСС/. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что гуманитарные коридоры для вывода мирного населения из окруженных Мариуполя и Волновахи не заработали из-за отсутствия политической воли у властей Киеве, и заверил, что силы республики будут действовать осторожно в ходе боев за Мариуполь, потому что в городе остается много мирных жителей.

"Гуманитарные коридоры и их обсуждение противник опять использовал только для того, чтобы затянуть время", - сказал Пушилин в интервью ТАСС. "Даже после переговоров между Украиной и Россией и фактическим созданием коридоров, все действия со стороны нацбатов и других военных командиров [Украины] идут вразрез с договоренностями", - добавил он.

"Гуманитарные коридоры так и не заработали", - считает глава ДНР. Он напомнил, что в субботу из Мариуполя удалось эвакуировать только 84 человека, и констатировал, что эвакуации помешали украинские боевики-националисты из числа пронацистских вооруженных формирований. "Людям просто повезло выйти на относительно безопасное место, на наши подразделения и дальше в их сопровождении попасть в Новоазовск", - пояснил Пушилин. "Чтобы механизм гуманитарных коридоров заработал, нужна политическая воля и управление подразделениями со стороны центральной власти Киева. На данный момент нет ни того, ни другого", - констатировал глава ДНР.

Он воздержался от прогноза, сколько могут продолжаться бои за город Мариуполь, где украинские силовики окружены силами ДНР. "Все упирается в гражданское население, которым нацисты прикрываются как живым щитом. Это нас останавливает в активном продвижении, потому что наша цель - сохранить каждую человеческую жизнь", - сказал Пушилин. Он добавил, что молниеносного освобождения Мариуполя силами ДНР не случилось также по причине большой численности украинских формирований, сконцентрированных в этом городе. "Из освобожденных населенных пунктов, где нам удалось выбить противника, он отступал и концентрировал свои силы в Мариуполе", - пояснил глава республики.

"Городские бои крайне проблематичны, в первую очередь из-за безопасности гражданских лиц, - сказал Пушилин. - Мы с этим считаемся, понимаем, что город Мариуполь - это наш город, нам его восстанавливать и люди, которые там проживают - это наши сограждане, которые восемь лет были вынуждены жить в заложниках".

В субботу в Минобороны РФ сообщили, что российская сторона с 10:00 мск объявила режим тишины и открыла гуманитарные коридоры для выхода жителей Мариуполя и Волновахи. После 14:00 мск в субботу Минобороны РФ заявило, что из заявленного числа беженцев к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл. Ранее в Минобороны РФ заявили, что националисты пресекают попытки выхода мирных жителей по гуманитарным коридорам в сторону России на Волновахском и Мариупольском направлениях, а также из Харькова и Сум.