7 марта, 11:41

Власти Польши создают фонд помощи беженцам с Украины объемом $1,75 млрд

Как указал представитель правительства Лукаш Шрайбер, Польша хорошо подготовлена к наплыву беженцев

ВАРШАВА, 7 марта. /ТАСС/. Польша создает целевой фонд для помощи украинским беженцам на общую сумму 8 млрд злотых ($1,75 млрд). Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna глава постоянного комитета Совета министров Польши Лукаш Шрайбер.

По его словам, сейчас польскими властями рассматривается специальный закон о помощи беженцам с Украины. "В законе предусмотрен целевой фонд, - сказал Шрайбер. - Для начала он составит почти 8 млрд злотых". "В первые недели этой суммы должно хватить", - указал он, подчеркнув, что "фонд всегда можно увеличить".

Как указал представитель правительства, Польша хорошо подготовлена к наплыву беженцев. "Конечно, участие поляков, предоставление жилья, сбор продуктов, лекарств, участие в волонтерской деятельности, - все это имеет огромное значение", - отметил он.

Касаясь деятельности правительства, Шрайбер указал, что все системные шаги есть в новом спецзаконе о помощи украинцам. "Мы обеспечим им питание и крышу над головой на переходный период", - сказал он. "Прежде всего мы хотим создать для них в это трудное время второй дом, дать право работать, а следовательно - подключить их к нашей социальной системе, системам образования и здравоохранения", - отметил он.

"Пока мы обеспечиваем и гарантируем питание и проживание на два месяца", - добавил представитель правительства, не исключив, что программу поддержки придется продлить, а также отметив тот факт, что многие прибывшие захотят остаться в Польше. По словам Шрайбера, в сложившейся ситуации Польша рассчитывает на поддержку ЕС.

С 24 февраля в Польшу с Украины прибыли 1 млн 67 тыс. беженцев.