Все новости

Нидерланды не будут продлевать срок нахождения своих комплексов Patriot в Турции

ЗРК "нуждаются в капитальном ремонте, провести который на месте не представляется возможным", заявили представители голландского минобороны

ГААГА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Нидерланды не будут продлевать срок нахождения своих зенитно-ракетных комплексов Patriot в Турции.  

Об этом сообщило в понедельник голландское министерство обороны.

"В конце января 2015 года, по истечении срока действия текущего соглашения, комплексы вернутся в Нидерланды, - подчеркнули в ведомстве. - О принятом решении начальник Генштаба Том Миддендорп уже проинформировал руководство НАТО".

Голландские ЗРК  Patriot были размещены в Турции в январе 2013 года вместе с комплексами США и Германии для предотвращения возможных атак с сирийской стороны, где происходит вооруженный конфликт между властями страны и оппозицией.

Как пояснили в минобороны Нидерландов, решение принято в связи с тем, что системы используются в непрерывном режиме и "нуждаются в капитальном ремонте, провести который на месте не представляется возможным".

При этом в министерстве подчеркнули, что продолжают поддерживать усилия НАТО по защите Турции во всех других аспектах. "Угроза атак с территории Сирии не исчезла", - сказали представители оборонного ведомства, выразив надежду, что Североатлантический альянс сможет найти за оставшееся время альтернативу голландским комплексам.