9 марта, 13:23,
обновлено 9 марта, 13:58

МАГАТЭ не видит критических нарушений безопасности на Чернобыльской АЭС

Украинский регулятор ранее проинформировал МАГАТЭ о том, что на ЧАЭС якобы отключено электроснабжение, которое используется в том числе для охлаждения отработавшего топлива

ТАСС, 9 марта. МАГАТЭ не наблюдает никаких критических нарушений в безопасности Чернобыльской АЭС. Об этом организация сообщила в среду на своей странице в Twitter.

"Украина проинформировала МАГАТЭ об отключении электроэнергии на Чернобыльской АЭС. [Это] нарушает принцип безопасности в части обеспечения бесперебойного энергоснабжения, [но] в данном случае МАГАТЭ не видит критического влияния на безопасность", - сообщил регулятор. Ранее украинский регулятор проинформировал МАГАТЭ о том, что на ЧАЭС якобы отключено электроснабжение, которое используется в том числе для охлаждения отработавшего топлива.

"МАГАТЭ считает, что тепловая нагрузка бассейна, в котором хранится отработанное топливо, и объем охлаждающей жидкости достаточны для эффективного отвода тепла без электроснабжения", - пояснили в МАГАТЭ.

Ранее российские военные взяли под контроль Чернобыльскую и Запорожскую АЭС. Как заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, контроль над ситуацией на ЧАЭС сейчас осуществляется совместно российскими военнослужащими, украинскими специалистами и национальной гвардией. По ее словам, "утверждения с украинской стороны о якобы двадцатикратном повышении уровня радиации на Чернобыльской АЭС не соответствуют действительности".

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.