9 марта, 23:32

Несколько британских военнослужащих самовольно отбыли воевать на Украину

Глава Минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес заявил, что они нарушают закон и создают потенциально опасную для Великобритании ситуацию

ЛОНДОН, 10 марта. /ТАСС/. Несколько британских военнослужащих могли отправиться воевать на Украину, самовольно оставив места несения службы. Об этом телеканалу Sky News сообщили в среду в Министерстве обороны Соединенного Королевства.

"Нам известно о небольшом количестве солдат, которые ослушались приказов, ушли в самовольную отлучку и могли отправиться на Украину как частные лица, - сказал представитель ведомства. - Мы активно и решительно призываем их вернуться в Соединенное Королевство. Всем военнослужащим запрещены поездки на Украину до дальнейшего распоряжения вне зависимости от того, находится военнослужащий в увольнении или нет. Отправляющиеся на Украину столкнутся с дисциплинарными и административными последствиями".

О том, что эти люди "нарушают закон" и создают потенциально опасную для Великобритании ситуацию, заявил в среду также глава ведомства Бен Уоллес, добавивший, что в случае возвращения в королевство им будут предъявлены обвинения.

Как ранее сообщила газета The Guardian, среди действующих и бывших британских военных, решивших примкнуть к созданному президентом Владимиром Зеленским Иностранному легиону территориальной обороны Украины, оказался сын депутата Палаты общин от правящей Консервативной партии Хелен Грант. На сайте издания опубликовано видеоинтервью, которое 30-летний Бен Грант дает на вокзале Львова. Ветеран британской морской пехоты заявляет, что "нужен людям" на Украине. По его словам, ни британские власти, ни его мать не знали об этом решении, которое он принял "исключительно по собственной инициативе".

Ранее британские СМИ сообщили, что на Украине могли пропасть четверо британских солдат, включая 19-летнего гвардейца Колдстримского пехотного полка.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.