10 марта 2022, 07:26,
обновлено 10 марта 2022, 08:57

МИД: Пекин жестко отреагирует на применение санкций США в отношении Китая из-за Украины

МИД: Пекин жестко отреагирует на применение санкций США в отношении Китая из-за Украины
Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь сообщил, что санкции США в отношении России не помогут решить вопрос Украины

ПЕКИН, 10 марта. /ТАСС/. Китайские власти намерены жестко отреагировать в случае применения американских санкций в отношении КНР из-за противоречий между Россией и США, связанных с украинским кризисом. Об этом сообщил в четверг официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

"В процессе урегулирования взаимоотношений с РФ Соединенные Штаты не имеют права применять т. н. санкции в отношении китайских компаний и индивидуальных лиц, - подчеркнул он на брифинге. - В противном случае КНР даст на это решительный и серьезный ответ".

По словам дипломата, санкции США в отношении России не помогут решить вопрос Украины. "Напротив, Соединенные Штаты таким образом создают новые проблемы", - уточнил он.

Как отметил Чжао Лицзянь, Вашингтон своими действиями не только наносит экономический ущерб заинтересованным сторонам, но и "оказывает [негативное] воздействие на политический процесс урегулирования".