10 марта, 08:43,
обновлено 10 марта, 09:44

Лукашенко сообщил, что разведка обнаружила наемников на границе со стороны Украины

Лукашенко сообщил, что разведка обнаружила наемников на границе со стороны Украины
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии поручил Минобороны не допустить "удара с тыла по людям из России"

МИНСК, 10 марта. /ТАСС/. Белорусская разведка обнаружила группу наемников на границе с Украиной. Об этом заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с руководством Минобороны страны.

"Мы всегда опасались присутствия в сопредельных государствах, особенно в Украине, наемников. Наша разведка, притом несколько источников, обнаружили таких наемников, которые не переходят границу с Беларусью, опасаются, но двигаются параллельно белорусско-украинской границе в направлении Чернобыля", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Он констатировал, что украинские пограничники практически не охраняют границу с Белоруссией, поэтому ее пограничникам следует усилить охрану этого рубежа. "Как мы понимаем, сейчас с границы на территории Украины пограничники практически ушли, ее никто не охраняет, кроме белорусских пограничников. Поэтому ваша задача, вашей разведки - видеть, что происходит на сопредельной территории, особенно в части наемников. Нельзя допустить нарушения государственной границы этими людьми прежде всего. Вы понимаете, что это за люди", - сказал Лукашенко.

В этой связи он поручил белорусским силовикам "двигаться с ними (наемниками - прим. ТАСС) параллельно". "Там они ходят небольшими группами, это усложняет ситуацию. Но тем не менее вы их должны видеть, как они передвигаются. Не нарушая Государственной границы с Украиной, контролировать их передвижение", - отметил Лукашенко. Он потребовал докладывать ему "о малейшем передвижении и о их (наемниках - прим. ТАСС) замыслах".

Лукашенко также поставил перед руководством Минобороны задачу не допустить того, чтобы противники могли нанести удар по российским военным с тыла. "Чтобы они (противники - прим. ТАСС) не смогли перерезать пути снабжения армии Российской Федерации. Чтобы они не смогли зайти в тыл и нанести с тыла удар по людям из России", - сказал президент Белоруссии.