11 марта, 02:04,
обновлено 11 марта, 02:48

Премьер Нидерландов назвал сроки рассмотрения заявки Украины на вступление в ЕС

Это может занять месяцы или годы, заявил премьер Нидерландов Марк Рютте

ПАРИЖ, 11 марта. /ТАСС/. Процесс рассмотрения заявки Украины на вступление в ЕС может занять месяцы или годы. Об этом заявил премьер Нидерландов Марк Рютте по завершении первого дня работы неформального саммита ЕС в Версале.

"Мы все осознаем необычайно сложную ситуацию, в которой находится Украина, подвергшаяся нападению России, и потрясены происходящим", - сказал Рютте. "В настоящий момент заявка Украины на постоянное членство в ЕС находится на стадии рассмотрения, и она передана Еврокомиссии. Но прежде чем решение будет принято, пройдут месяцы или годы", - отметил он.

Одновременно Рютте сообщил, что "в настоящий момент готовится следующий пакет санкций в отношении России, который будет более сфокусированным и более действенным". Он напомнил, что ранее ЕС уже подготовил три пакета санкций против РФ.

В конце февраля президент Украины Владимир Зеленский обратился к ЕС с просьбой о немедленном присоединении его страны к сообществу. 1 марта глава офиса украинского лидера Андрей Ермак сообщил, что заявка на вступление Украины в ЕС по ускоренной процедуре принята, зарегистрирована и находится на рассмотрении.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.