11 марта, 07:55

Лидеры ЕС выразили поддержку Украине, но не предоставили ей статус кандидата на вступление

Лидеры ЕС выразили поддержку Украине, но не предоставили ей статус кандидата на вступление

По словам премьера Нидерландов Марка Рютте, на рассмотрение Брюсселем заявки Киева на членство в ЕС уйдут месяцы и годы

ПАРИЖ, 11 марта. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза по итогам обсуждения в Версале ситуации на Украине выразили солидарность и поддержку этой стране, однако не приняли решения по предоставлению статуса кандидата на вступление в состав сообщества.

Как говорится в итоговом заявлении саммита, ЕС продолжит укреплять связи с Украиной, которая "принадлежит к европейской семье". Более того, по словам премьера Нидерландов Марка Рютте, на рассмотрение Брюсселем заявки Киева на членство в ЕС уйдут месяцы и годы.

Лидеры ЕС также пообещали усилить давление на Россию и Белоруссию и заявили о готовности вводить дальнейшие санкции из-за военной операции на Украине.

Украина в "европейской семье"

Как говорится в заявлении саммита, Совет ЕС поручил Еврокомиссии представить оценку заявки Киева на вступление в сообщество, а пока Брюссель будет укреплять связи с этой страной. "28 февраля 2022 года, реализуя право Украины на выбор своей судьбы, президент Украины [Владимир Зеленский] подал заявку Украины на вступление в Европейский союз. Совет ЕС действовал быстро и предложил Еврокомиссии представить свое мнение по этому заявлению в соответствии с соответствующими положениями договоров", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что ЕС продолжит укреплять связи с Украиной, которая "принадлежит к европейской семье".

В документе также отмечается, что Совет ЕС просит Еврокомиссию оценить и заявки Грузии и Молдавии, которые вслед за Украиной попросились в состав сообщества. "Совет предложил Еврокомиссии представить свои заключения по заявлениям Республики Молдова и Грузии", - сказано в документе.

Годы и месяцы на рассмотрение заявки

Как заявил премьер Нидерландов Марк Рютте по итогам первого дня саммита, процесс рассмотрения заявки Украины на вступление в ЕС может занять месяцы или годы. "Мы все осознаем необычайно сложную ситуацию, в которой находится Украина, подвергшаяся нападению России, и потрясены происходящим", - сказал Рютте. "В настоящий момент заявка Украины на постоянное членство в ЕС находится на стадии рассмотрения, и она передана Еврокомиссии. Но прежде чем решение будет принято, пройдут месяцы или годы", - отметил он.

Премьер Хорватии Андрей Пленкович в свою очередь также подчеркнул, что в Евросоюз нельзя вступить в одночасье. "Есть процедура, это не происходит за ночь. Есть договор, статья, подача заявки, Совет ЕС отправляет заявку Еврокомиссии... Никто не вступает в ЕС за ночь", - сказал он по итогам первого дня саммита в Версале.

Помощь Украине

Евросоюз продолжит предоставлять Украине политическую, финансовую и гуманитарную помощь, говорится в заявлении лидеров ЕС. "ЕС и его государства-члены продолжат оказывать скоординированную политическую, финансовую, материальную и гуманитарную поддержку [Украине]", - отмечается в документе.

Кроме того, Евросоюз продолжит "проявлять солидарность и оказывать гуманитарную, медицинскую и финансовую поддержку всем беженцам и странам, принимающим их". "[Россия] должна обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ к пострадавшим и внутренне перемещенным лицам на Украине, а также обеспечить безопасный проход для тех гражданских лиц, которые хотят уехать", - сказано в заявлении.

Лидеры стран ЕС также пообещали помочь "восстановлению демократической Украины" после завершения боевых действий. "Мы обязуемся предоставить поддержку в восстановлении демократической Украины, как только российское наступление прекратится", - отмечается в коммюнике.

Давление на РФ и Белоруссию

Евросоюз планирует усилить дальнейшее давление на Россию и Белоруссию и готов к введению дополнительных санкций из-за ситуации вокруг Украины, говорится в заявлении саммита. "Мы полны решимости еще больше усилить наше давление на Россию и Белоруссию. Мы ввели серьезные санкции и по-прежнему готовы быстро ввести новые", - отмечается в нем.

В своем заявлении страны ЕС обвинили Россию и Белоруссию в нападении на Украину. Они поддержали решение Международного уголовного суда начать расследование событий на Украине.

Кроме того, страны ЕС призвали обеспечить безопасность атомных станций Украины с помощью Международного агентства по атомной энергии. "Мы призываем незамедлительно обеспечить безопасность украинских атомных электростанций с помощью Международного агентства по атомной энергии", - отмечается в заявлении.

"Мы требуем от России прекратить военные действия и немедленно и без всяких условий вывести со всей территории Украины войска и военные снаряжения", - говорится в коммюнике. В нем также содержится призыв к "полному соблюдению территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины в рамках международно признанных границ".

Военная операция РФ

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.

После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.