11 марта, 09:02,
обновлено 11 марта, 09:53

Премьер Бельгии: потребуется много времени и реформ, чтобы Украина стала членом ЕС

Александер Де Кроо считает, что ЕС совершит ошибку, если не будет соблюдать существующую административную процедуру приема в сообщество

ПАРИЖ, 11 марта. /ТАСС/. ЕС совершит ошибку, если не будет соблюдать существующую административную процедуру приема в сообщество, поэтому потребуется много времени и реформ, чтобы Украина стала членом Евросоюза. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо по прибытии на саммит ЕС в Версале.

Он комментировал отказ лидеров ЕС предоставить Украине статус государства - кандидата на вступление в сообщество. "Необходимо соблюдать административный процесс приема страны в ЕС, все его этапы. Если мы этого не сделаем, мы совершим большую ошибку. Политический процесс - это другая сторона. Но для того чтобы стать членом ЕС, требуется много времени и много реформ", - сказал Де Кроо.

Он заявил, что Евросоюз "очень много сделал для Украины". Премьер также полагает, что санкции ЕС "настолько сильны, что подорвали возможность России действовать в военной сфере". Кроме того, он напомнил об оказании военной помощи ЕС Украине и о приеме странами Евросоюза украинских беженцев. Де Кроо также поддержал призыв Еврокомиссии полностью отказаться от энергоресурсов из России к 2027 году.

"Конечно, мы должны лимитировать влияние санкций на нашу экономику. Ведь суть санкций в том, чтобы они влияли на другую сторону", - заключил премьер.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи принял решение о проведении специальной военной операции. После этого США, страны ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.