Все новости

Белый дом не отрицает, что его союзники на Ближнем Востоке могут поддерживать террористов

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест отметил также, что региональные правительства могли бы повлиять на суннитские племена на западе Ирака, чтобы мобилизовать их для борьбы с ИГ

ВАШИНГТОН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом не отрицает, что его "номинальные партнеры и союзники" на Ближнем Востоке могут поддерживать террористов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме.

В ходе брифинга журналистами был задан вопрос о том, "насколько серьезной проблемой" может быть финансовая поддержка экстремистов из так называемого "Исламского государства" (ИГ) со стороны "отдельных лиц и даже государств" в регионе. "Мы действительно считаем, что есть целый ряд путей, с помощью которых правительства в регионе и по всему миру могут играть конструктивную роль в попытках противостояния угрозе со стороны ИГ, - ответил пресс-секретарь президента США. - Вероятно, некоторые региональные правительства могли бы использовать свое влияние на суннитские племена на западе Ирака, чтобы мобилизовать их для борьбы с ИГ... Если у правительств есть возможность сыграть схожую роль в отношении людей, которые финансово поддерживают ИГ, мы бы это также приветствовали".

Эрнест также выразил мнение, что "большая часть финансирования ИГИЛ проистекает из их собственных организационных усилий", а также пояснил, что боевики занимаются вымогательством денег у местного населения и сбором выкупа за заложников. Он указал, что опасность ИГ, в частности, заключается в том, что эта группировка "имеет доступ к крупным денежным ресурсам".

В развитие темы пресс-секретарю президента США был задан вопрос о том, сознает ли Белый дом, что его "номинальные партнеры и союзники" в регионе "в последние пару лет предоставляли ресурсы ИГ", и есть ли у администрации США "уверенность в том, что теперь это прекратилось".

Прямого ответа на эти вопросы пресс-секретарь президента США не дал, однако он указал, что "интересам подавляющего большинства стран региона явно отвечает, чтобы такая жестокая и дестабилизирующая организация, как ИГ, потерпела провал". Таким образом Эрнест не отрицал сути того, о чем его спрашивали.