12 марта 2022, 04:15,
обновлено 12 марта 2022, 05:42
Президентские выборы в Туркмении

Президент Туркмении проголосовал на президентских выборах

Президент Туркмении проголосовал на президентских выборах
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов

Политик отдал свой голос на участке в средней школе № 68 в Ашхабаде

АШХАБАД, 12 марта. /ТАСС/. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проголосовал в субботу на внеочередных президентских выборах, передает корреспондент ТАСС.

Лидер республики отдал свой голос на участке в средней школе № 68 имени Аннанияза Артыка в Ашхабаде.

Гурбангулы Бердымухамедов приехал на участок с 85-летней матерью, которую вез в кресле-каталке. После голосования президент пообщался с журналистами и членами избирательной комиссии. 

Бердымухамедов назвал историческими проходящие в республике в субботу внеочередные президентские выборы. "Сегодня проходят исторические президентские выборы, - сказал он журналистам, проголосовав на участке в средней школе №68 имени Аннанияза Артыка в Ашхабаде. - Наш народ выбирает нового президента".

Бердымухамедов подчеркнул, что выборы проводятся открыто, равноправно, демократично, на правовой основе. "Мы верим, что в дальнейшем наша независимая, нейтральная страна будет развиваться", - заявил он.

Ранее на том же участке проголосовал его сын, кандидат от правящей Демократической партии Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Он также посетил участок с многочисленными членами семьи.

О выборах

На пост президента республики претендуют девять кандидатов, в том числе сын действующего президента, кандидат от правящей Демократической партии Туркменистана Сердар Бердымухамедов, занимающий пост заместителя председателя кабинета министров. Голосование началось в 07:00 (05:00 мск) и продлится до 19:00 (17:00 мск). По стране открыто 2 577 избирательных участков, за пределами республики - 41, из которых три - в России. Всего зарегистрировано более 3,4 млн избирателей.

С 2 по 11 марта проходило досрочное голосование. По данным ЦИК, в нем приняли участие 7,9% избирателей.