12 марта, 08:40,
обновлено 12 марта, 09:45

Чавушоглу назвал чрезвычайно продуктивной встречу с главой МИД Армении в Анталье

По данным Anadolu, переговоры прошли на полях дипломатического форума в закрытом для прессы режиме

АНКАРА, 12 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал в высшей степени продуктивным состоявшийся в субботу диалог с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

"Мы провели двусторонние переговоры, они были чрезвычайно продуктивными. Ранее мы назначили наших спецпредставителей, которые уже дважды встречались. Продолжается обсуждение шагов, которые необходимо предпринять для полной нормализации наших отношений", - говорится в заявлении Чавушоглу, распространенном турецким внешнеполитическим ведомством.

По словам Чавушоглу, Азербайджан также поддерживает процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.

По данным Anadolu, переговоры прошли на полях дипломатического форума в Анталье в закрытом для прессы режиме.

Несмотря на общую границу, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об установлении дипотношений и о принципах взаимоотношений, однако эти документы не были ратифицированы сторонами. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании протоколов. В 2021 году Армения и Турция назначили спецпредставителей по вопросам урегулирования. От Анкары эту должность занял бывший посол Турции в США Сердар Кылыч, а от Еревана - заместитель председателя парламента Рубен Рубинян.

Первую встречу представители Еревана и Анкары провели 14 января в Москве, а вторую - 24 февраля в Вене. В Ереване положительно оценили динамику переговорного процесса, отметив, что для армянской стороны приоритетом является открытие границы с Турцией.