Все новости

Швейцария созывает экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине

Оно состоится в венской штаб-квартире Организации в 11:00 по местному времени (13:00 мск)
Описание
© ЕРА/Gero_Breloer

ВЕНА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щерабков/. Швейцария, председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), 28 августа созывает экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине.

Как сообщил представитель швейцарской делегации, оно состоится в венской штаб-квартире Организации в 11:00 по местному времени (13:00 мск). 

В то же время пресс-секретарь швейцарского председательства Роланд Блесс уточнил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что "решение созвать заседание принималось в течение недели". "Приглашения были направлены странам накануне днем", - добавил он.

Блесс напомнил, что в августе организация традиционно не проводит регулярных заседаний постоянного совета. Однако, по его словам, эта встреча представителей 57 стран-членов организации будет уже второй "специальной" с начала месяца.

"Необходимо не допустить дальнейшей эскалации"

25 августа действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Бургхальтер выступил с призывом "не ослаблять усилий, направленных на дипломатическое разрешение кризиса" на Украине.

"Необходимо не допустить дальнейшей эскалации (ситуации на Украине)", - подчеркнул Бургхальтер.

"Ответственность требует от нас по-прежнему всеми силами выступать за мирное решение. Диалог на всех уровнях является единственным путем продвижения вперед", - указал действующий председатель ОБСЕ.

"В настоящее время мы переживаем кризис европейской безопасности", - отметил Бургхальтер.

"Отчуждение между Россией и Западом, имевшее место в прошедшие годы, а также отсутствие совместного видения перспектив содействовали возникновению украинского кризиса", - считает он.

Консультации в формате "четверки"

28 августа Франция предложила продолжить консультации по проблеме урегулирования кризиса на юго-востоке Украины в формате "четверки" с участием глав Украины, России, Франции и Германии. Французский президент Франсуа Олланд подчеркнул, что решение украинского кризиса лежит исключительно в политической плоскости.

"Украинский кризис - самый серьезный со времен Второй мировой войны. У него есть политическое и нет военного решения", - сказал Олланд, выступая на встрече французских послов в Париже.

По словам Олланда, после первой встречи президентов России и Украины в Нормандии лидеры Франции и Германии "продолжили усилия, чтобы завязать нити диалога". "Мы к этому еще не пришли, - признал французский президент. - Однако Франция вместе с Германией готова продолжить эту работу в "нормандском формате". Но на новой подобной встрече должны быть представлены конкретные предложения. Теперь решение должно быть за российской стороной".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа