21 марта, 09:47

В ООН заявили о риске мировой зависимости от ископаемого топлива из-за замены сырья из РФ

В ООН заявили о риске мировой зависимости от ископаемого топлива из-за замены сырья из РФ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

По словам генсека организации Антониу Гутерриша, страны "могут быть настолько заняты дефицитом предложения ископаемого топлива, что пренебрегут политикой сокращения использования такого топлива"

ООН, 21 марта. /ТАСС/. Стратегия крупных экономик по замене российского энергосырья может создать долгосрочную зависимость от ископаемых видов топлива. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"По мере того как крупные экономики реализуют стратегию по замене российских ископаемых видов топлива, краткосрочные меры могут создать долгосрочную зависимость от ископаемых видов топлива и закрыть возможность [сохранения уровня повышения температуры в мире в пределах] 1,5 градуса", - сказал генсек, выступая онлайн в рамках проводимой британским журналом The Economist конференции, посвященной устойчивому развитию. "Страны могут быть настолько заняты дефицитом предложения ископаемого топлива, что пренебрегут политикой сокращения использования такого топлива. Это безумие", - отметил он.

По мнению генсека, зависимость от данных источников является "гарантированным взаимным уничтожением". Гутерриш считает, что это ставит мировую экономику и энергетическую безопасность в зависимое положение от геополитических потрясений и кризисов.