21 марта 2022, 12:44

Иран предложил Индии поставлять нефть с оплатой в рупиях

По словам посла Ирана в Индии Али Чегени, это позволит избежать посредничества третьей стороны и увеличить торговый оборот до $30 млрд

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 марта. /ТАСС/. Иран предложил Индии удовлетворить ее потребности в энергоносителях путем поставок сырой нефти и природного газа в оплату за индийские рупии. Об этом в понедельник сообщает газета The Economic Times.

"Иран готов содействовать энергетической безопасности Индии и продавать ей сырую нефть и газ в оплату за индийские рупии", - цитирует издание заявление посла Ирана в Индии Али Чегени.

По его словам, Иран намерен вновь стать одним из крупнейших поставщиков нефти в Индию. "Перевод поставок нашей нефти и всей торговли с Индией на расчеты в рупиях поможет нашим странам избежать посредничества третьей стороны и увеличить торговый оборот до $30 млрд", - подчеркнул дипломат.

Тегеран, сказал Чегени, также готов тесно сотрудничать с Индией в поиске альтернативных путей для поставок природного газа в связи с трудностями в реализации проекта по строительству газопровода Иран - Пакистан - Индия.

Иран прекратил поставки нефти в Индию после выхода Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном и введения антииранских санкций. До этого в индийско-иранской торговле действовал бартерный механизм торговых расчетов - Индия расплачивалась за иранскую нефть рупиями, которые использовались иранскими банками для оплаты импорта индийских товаров.

В настоящее время Индия импортирует из Ирана мочевину, продукцию нефтехимии и продовольственные товары. Иран закупает индийские автомобили, цемент, сталь, сельскохозяйственные и фармацевтические товары. За одиннадцать месяцев текущего 2021-2022 финансового года (заканчивается 31 марта) товарооборот двух стран составил около $2 млрд. В 2019 году, до введения США антииранских санкций, он достигал $12 млрд.