22 марта, 09:10

Министр обороны Австралии объявил о создании военно-космических войск страны

Питер Даттон признал, что австралийские ВКС "будут достаточно скромными, и их нельзя будет сравнить с американскими"

СИДНЕЙ, 22 марта. /ТАСС/. Министр обороны Австралии Питер Даттон анонсировал создание аэрокосмических войск страны. Об этом глава оборонного ведомства объявил во вторник, в ходе пресс-конференции в Канберре, которую транслировал телеканал SBS.

"Австралия должна быть готовой к тому, что [военно-космическая сфера] приобретает все большее стратегическое значение. Новое командование военно-космических войск будет <…> стоять на защите наших средств разведки, наблюдения и связи, в том числе спутников. Эта область должна использоваться для сдерживания агрессии, а не превращаться в еще одну сферу конфликтов", - указал Даттон.

Министр признал, что австралийские ВКС "будут достаточно скромными, и их нельзя будет сравнить с американскими", однако само их существование в настоящий момент он назвал "необходимым условием для эффективной защиты национальных интересов Австралии". "Для любой страны сегодня потеря доступа к космосу будет иметь значительные последствия и в военной области, и в гражданской", - сказал Даттон.

Планируется, что новые войска возглавит вице-маршал авиации Кэт Робертс, а их командование будет работать в тесной связи с Австралийским космическим агентством, базирующимся в Аделаиде (Южная Австралия).

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил о выделении 47 млн долларов на развитие космической отрасли страны. В рамках этого пакета финансирования правительство намерено инвестировать более 23 млн долларов в развитие космодромов и стартовых площадок в Австралии, а еще столько же направить на развитие национального космического Агентства.

Австралийское космическое агентство, созданное в июле 2018 года, официально открыло свою штаб-квартиру в Аделаиде (штат Южная Австралия) в феврале 2020 года. Тогда же власти анонсировали масштабные инвестиции в космическую отрасль страны, на которые были позднее открыты два дополнительных подразделения - Центр космических исследований и Центр управления полетами.