22 марта, 13:30,
обновлено 22 марта, 14:09
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

В МИД Армении сообщили, что Азербайджан перекрыл газоснабжение Карабаха

Как говорится в заявлении МИД Армении, Баку также пытается оказывать психологическое давление на население Карабаха, а также препятствует визиту международных гуманитарных организаций

ЕРЕВАН, 22 марта. /ТАСС/. Азербайджан перекрыл газоснабжение Нагорного Карабаха в районе города Шуши, в результате чего 120-тысячное население региона столкнулось с гуманитарным кризисом. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении МИД Армении.

"В условиях небывалого снегопада и небывалых холодов около 120 тыс. жителей Нагорного Карабаха лишились необходимого газоснабжения. Азербайджан умышленно нарушает нормальную работу жизненно важной инфраструктуры Нагорного Карабаха, что, очевидно, ведет к гуманитарному кризису в Нагорном Карабахе", - отмечается в тексте.

Как говорится в заявлении МИД Армении, Баку также пытается оказывать психологическое давление на население Карабаха, а также препятствует визиту международных гуманитарных организаций. "Сложившаяся ситуация делает неотложным четкий ответ международного сообщества для предотвращения гуманитарного кризиса, а также немедленный и беспрепятственный допуск международных гуманитарных организаций в Нагорный Карабах", - отмечается в сообщении.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Оно предусматривало, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. Согласно восьмому пункту заявления, предусматривался обмен пленными по принципу "всех на всех".