23 марта, 17:32

В США заявили, что не считают приемлемым решением отправку польских МиГ-29 на Украину

Вашингтон ранее отверг предложение Варшавы передать Киеву имеющиеся в распоряжении Польши истребители МиГ-29 советского производства путем их переброски с базы в Германии на Украину

ВАШИНГТОН, 23 марта. /ТАСС/. Вопрос о передаче Украине польских истребителей МиГ-29 советского производства относится исключительно к сфере компетенции Варшавы, однако Соединенные Штаты не считают такой вариант действий приемлемым. Об этом заявила в среду постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит.

"Это суверенное решение Польши. И мы четко дали понять, что это то, что Варшава может решать сама", - сказала она, выступая на онлайн-семинаре Атлантического совета.

"Соединенным Штатам не казалось, что это конкретное решение было приемлемым. У нас было очень много вопросов, на которые нельзя было дать простого ответа, относительно пилотов, топлива, а также вопросов логистики, касающихся того, как в конечном счете перевезти самолеты из Польши на Украину", - пояснила она.

Ранее Вашингтон отверг предложение Варшавы передать Киеву имеющиеся в распоряжении Польши истребители МиГ-29 советского производства путем их переброски с базы в Германии на Украину.

6 марта официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что использование аэродромной сети соседних стран для базирования украинской боевой авиации с последующим применением против российских вооруженных сил может расцениваться как вовлечение данных государств в вооруженный конфликт.