24 марта, 12:15

В Сербии считают, что останутся без поддержки России, если введут против нее санкции

Президент Сербии Александар Вучич ранее в обращении к нации сообщил, что страна поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против РФ

БЕЛГРАД, 24 марта. /ТАСС/. Сербия останется без поддержки в вопросе непризнания Косова и геноцида в Сребренице, если введет санкции против России. Об этом в четверг заявил спикер Народной скупщины (парламента) Сербии в техническом мандате Ивица Дачич в интервью каналу Kurir.

"Если мы введем санкции против России, то мы тогда не можем ждать от России, что она будет на нашей стороне. Например, решение [о геноциде в Сребренице] принимается большинством голосов 15 стран - членов Совета Безопасности [ООН], кроме случая, когда кто-то накладывает вето, но Россия не будет этого делать, если мы ввели санкции. Наложат ли вето, например, США или Франция, или Германия? Нет, и не просто нет, а они и предложат те резолюции против нас [Сербии], они и предложат вхождение Косова [в Совет Безопасности]", - заявил Дачич.

Спикер парламента рассказал также, что за время его мандата в качестве министра иностранных дел он всегда мог дозвониться до главы МИД России Лаврова, а представители стран Запада не только не отвечали на звонки, но и призывали забыть прошлое и двигаться дальше в будущее, то есть признать Косово. "Мы не можем вести такую политику, чтобы потерять своего друга, не имея нового. А я не вижу, кто бы мог стать этим новым другом", - подчеркнул Дачич.

Ранее президент Сербии Александар Вучич в обращении к нации сообщил, что Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против России. Вучич также заявил, что Сербия временно прекращает учения армии и полиции со всеми иностранными партнерами. Он отметил, что Сербия считает и Россию, и Украину братскими странами, сожалеет о том, что происходит на востоке Европы, и готова оказывать гуманитарную помощь Украине.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.