24 марта, 16:10,
обновлено 24 марта, 18:36

Небензя: Генассамблея ООН в западной резолюции по Украине вышла за пределы полномочий

Небензя: Генассамблея ООН в западной резолюции по Украине вышла за пределы полномочий
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

Постоянный представитель РФ при ООН добавил, что она была нужна для того, чтобы навесить на Россию ярлыки

ООН, 24 марта. /ТАСС/. Генеральная Ассамблея ООН, приняв западный проект резолюции по гуманитарной ситуации на Украине, вышла за пределы своих полномочий. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя по итогам голосования.

"Под беспрецедентным давлением западных стран Генассамблея вновь вышла за пределы своих полномочий, пытаясь давать предписания по вопросам поддержания международного мира и безопасности", - сказал он.

Согласно Уставу ООН, Генеральная Ассамблея не обладает полномочиями давать рекомендации по поддержанию международного мира и стабильности, в то время как принятая западная резолюция содержит призыв к немедленному прекращению боевых действий.

Небензя добавил, что западная резолюция была нужна для того, чтобы навесить на Россию ярлыки, это псевдогуманитарный документ. "Я думаю, не стоит долго вдаваться в причины того, почему Россия проголосовала против представленного западными странами и Украиной проекта псевдогуманитарной резолюции", - указал Небензя. Он пояснил, что псевдогуманитарным этот документ является потому, что он был нужен "авторам исключительно для того, чтобы еще раз осудить Россию и навесить на нее, на нас различные ярлыки, провести своего рода перекличку тех, кто готов подписаться под однобокой трактовкой ситуации". "Признательны всем тем, кто нашел в себе мужество независимо взглянуть на происходящее", - подчеркнул постпред РФ.

"Псевдогуманитарным этот проект можно считать еще и потому, что если бы наши западные коллеги пеклись о гуманитарных вопросах, они поддержали бы принятие вчера в Совете Безопасности ООН российского действительно гуманитарного проекта. Однако политические соображения взяли верх", - отметил Небензя. Он подчеркнул, что "в итоге гуманитарщики на земле оказались без важных для них решений, и принятый Генеральной Ассамблеей проект этого компенсировать никак не сможет".

Он добавил, что западные страны испугались, заблокировав голосование в Генеральной Ассамблее (ГА) ООН по проекту резолюции ЮАР о гуманитарной ситуации на Украине. "Сожалеем о недостойной площадки ООН процедурной возне, которую западные страны устроили для недопущения голосования по проекту резолюции, представленному нашими коллегами из ЮАР. Слишком велики были опасения западных коллег столкнуться с ситуацией, когда их присвоенная самим себе монополия на выдвижение Генеральной Ассамблеей проектов решений по ситуации на Украине, причем выдержанных исключительно в антироссийском духе, оказалась бы подорванной, - отметил Небензя. - Поступив таким образом, инициаторы этой возни сами себя разоблачили".

"Благодарим коллег из ЮАР за их инициативу и решительность, а также те страны, которые были готовы поддержать их проект", - сказал постпред России. "Полагаю, что члены ООН запомнят преподанный нашими западными коллегами урок манипулирования их гуманитарными принципами", - добавил дипломат.

Ранее в четверг ГА ООН в рамках специальной сессии приняла подготовленную Францией и Мексикой резолюцию по гуманитарной ситуации на Украине. За документ проголосовали 140 делегаций, против выступили 5 (Россия, Белоруссия, Сирия, Эритрея и КНДР), воздержались 38, включая Китай. В тексте возлагается ответственность на Россию за сложившийся на Украине кризис. Резолюции Генеральной Ассамблеи не носят обязательного характера.

Проект резолюции РФ

В среду Совет Безопасности ООН не поддержал проект резолюции РФ по гуманитарной ситуации на Украине, соавторами которого выступили Белоруссия, КНДР и Сирия. За проект проголосовали Россия и Китай, остальные 13 членов Совета Безопасности (Франция, Великобритания, США, Индия, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия, Албания, Бразилия, Габон, Гана, ОАЭ) воздержались. Для того, чтобы резолюция была принята, ее должны поддержать не менее девяти членов Совета Безопасности ООН из 15 (пять постоянных и десять непостоянных) при условии, что никто из постоянных членов не воспользуется правом вето.

Резолюция по гуманитарной ситуации на Украине была подготовлена Россией после того, как Франция и Мексика отказались от согласования своего варианта и вынесли его на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Как отмечал Небензя, при подготовке проекта Россия стремилась уйти от какой-либо политизации, в то время как западный вариант возлагал ответственность за ситуацию на Украине только на Россию. В российском проекте призывы обеспечить гуманитарную помощь были адресованы "всем сторонам".