24 марта, 16:51,
обновлено 24 марта, 18:46

Эрдоган заявил о намерениях продолжить контакты с Путиным и Зеленским

Президент Турции призывает союзников по НАТО отменить санкции, введенные против оборонной промышленности республики

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в четверг о намерениях продолжить контакты с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским после прошедшего саммита НАТО.

"Мы рассказали нашим союзникам по НАТО нашей активной и принципиальной политикой и дипломатическими усилиями. Считаем, что НАТО должна действовать реалистично и стратегически. Мы поддерживаем переговоры между Россией и Украиной и приветствуем прогресс в них с осторожным оптимизмом. Я собираюсь продолжить контакты с Путиным и Зеленским после сегодняшнего саммита", - отметил турецкий президент на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита НАТО.

Эрдоган выразил мнение, что "окончательное решение должно быть основано на заслуживающей доверия формуле, которая будет принята Россией, Украиной и международным сообществом".

Он сообщил, что Анкара старается организовать встречу Путина и Зеленского. "Были страны, которые выразили признательность Турции за проделанную нами работу. Мы продолжим наши переговоры с Путиным и Зеленским. Наши усилия по организации встречи двух лидеров будут продолжены. Переговоры еще продолжаются, если будет необходимость в посредничестве Турции во время встреч лидеров, мы к этому готовы. Зеленский лично хочет, чтобы Турция взяла на себя роль посредника. Путин также придерживается позитивного подхода", - утверждал турецкий президент.

Кроме того, Турция продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине. "Мы делаем все возможное с точки зрения предоставления гуманитарной помощи. Как наши официальные учреждения, такие как Управление по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и Красный полумесяц, так и наши неправительственные организации продолжат работать с большой самоотдачей. Мы отправили на Украину 56 грузовиков с гуманитарной помощью", - подчеркнул президент.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны.