24 марта 2022, 17:39,
обновлено 24 марта 2022, 18:57

Байден заявил, что США ответят, если Россия применит химоружие на Украине

Байден заявил, что США ответят, если Россия применит химоружие на Украине
Президент США Джо Байден

По словам президента США, решение НАТО в случае применения химоружия на Украине будет приниматься по факту

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /ТАСС/. Власти США отреагируют, если российская сторона применит химическое оружие на Украине. С таким заявлением выступил в четверг американский лидер Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе.

Байдену был задан вопрос о том, рассматривает ли президент РФ Владимир Путин возможность применения химического оружия на Украине, и как могут отреагировать в этом случае США или НАТО. "На первый вопрос я не могу ответить. Я не могу раскрывать разведывательные сведения. Это первое. Второе - мы ответим, мы ответим, если он его использует. Каким именно будет ответ, будет зависеть от характера использования [химического оружия]", - сказал Байден.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о военном ответе со стороны США или НАТО, американский лидер сказал: "Это повлекло бы соразмерный ответ". Он добавил, что окончательное решение о дальнейших действиях в НАТО приняли бы в случае описанного развития событий.

Как сообщил 16 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, СБУ при поддержке западных стран готовит на Украине провокацию с применением ядовитых веществ против мирных граждан, чтобы обвинить в этом Россию. Он указал, что в подразделениях российских вооруженных сил, задействованных в специальной военной операции, нет и не может быть химических боеприпасов.

По данным генерал-майора, среди захваченной в 4-й бригаде украинской национальной гвардии боевой документации имеется подробная карта территории Украины с нанесенными на ней объектами и типами хранящихся ядовитых веществ. "Поэтому любая попытка провокации СБУ с использованием отравляющих веществ неминуемо будет раскрыта", - предупредил официальный представитель МО РФ.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".