БРЮССЕЛЬ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО "будет реагировать только на практическое снижение напряженности в зоне конфликта на Украине". Об этом ИТАР-ТАСС заявил дипломатический источник в НАТО, комментируя российские предложения по урегулированию украинского конфликта.
"Для нас важно, чтобы слова совпадали с делом. Необходима реальная деэскалация ситуации на востоке Украины", - подчеркнул он.
Дипломат также напомнил, что базовый подход НАТО к урегулированию украинского кризиса заключается в том, что у него "нет военного решения", выход из кризиса должен быть найден "путем дипломатических переговоров при полном соблюдении территориальной целостности и суверенитета Украины, международных норм и принципов".
Североатлантический альянс еще 26 августа обвинил РФ в направлении военных на территорию Украины, сделав этот вывод на основании пяти мелких и расплывчатых спутниковых снимков, которые были опубликованы в тот же день, и "анализа данных из социальных сетей", по утверждению представителя военной структуры альянса генерала Нико Така.
Несмотря на то что Россия полностью опровергла эти обвинения, а НАТО и США так и не представили никаких убедительных доказательств им, альянс официально продолжает придерживаться этой точки зрения. В этой связи в четверг начнется дискуссия по ситуации на Украине и отношениям с РФ на саммите НАТО в Уэльсе, где, в частности, состоится заседание комиссии НАТО-Украина на высшем уровне.
3 сентября президент РФ Владимир Путин предложил план урегулирования кризиса на Украине и выразил надежду на то, что договоренности между сторонами конфликта будут достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы. Мирный план появился после утреннего разговора Путина и президента Украины Петра Порошенко.
План предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.