26 марта 2022, 05:42

Премьер Белиза не исключил возможность объявления страны республикой

Джон Брисеньо отметил, что "пора повнимательнее присмотреться к управлению, при котором есть возможность углубить демократию"

ГАВАНА, 26 марта. /ТАСС/. Руководство Белиза не исключает внесения изменений в законодательство, в соответствии с которыми королева Великобритании Елизавета II лишится статуса главы центральноамериканского государства. Власти страны создали комиссию для консультаций с обществом по этому вопросу, заявил в пятницу премьер-министр Джон Брисеньо.

"Мы договорились о создании Народной конституционной консультативной комиссии, которая будет работать как минимум в течение года, и мы хотим услышать мнение наших граждан. Несмотря на определенные вещи, мы благодарны Великобритании за то, что она сделала для нас здесь, в Белизе, но времена меняются, мы движемся дальше. Нам пора повнимательнее присмотреться к управлению, при котором мы можем углубить демократию", - отметил политик, выступая в эфире местного радио.

Белиз - независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В стране проживают более 397 тыс. человек.