27 марта 2022, 19:00

В Сальвадоре вступил в силу режим чрезвычайного положения на 30 дней

При этом церкви, а также спортивные, торговые, образовательные и другие учреждения смогут продолжать нормальную работу, заявил президент республики Найиб Букеле

МЕХИКО, 27 марта. /ТАСС/. Режим чрезвычайного положения, введенный из-за резкого всплеска насилия, в воскресенье вступил в силу в Сальвадоре. Об этом сообщил в Twitter глава центральноамериканской республики Найиб Букеле.

"Я утвердил и опубликовал в Diario Oficial (официальном печатном издании правительства - прим. ТАСС) указ о чрезвычайном положении, который начинает действовать сегодня же на период в 30 дней", - говорится в записи. При этом церкви, а также спортивные, торговые, образовательные и другие учреждения смогут продолжать нормальную работу. "В то же время в некоторых районах действительно будут действовать точечные и временные ограничения", - отметил президент.

В субботу в Сальвадоре было зарегистрировано 62 убийства, что стало самым высоким показателем за день за последние 20 лет. По оценкам властей, ответственность за всплеск насилия могут нести орудующие в стране организованные преступные сообщества, крупнейшими из которых остаются "Мара Сальватруча" и "Баррио-18".

В связи с этим Букеле также объявил об ужесточении условий содержания в тюрьмах строгого и максимально строгого режима. "Все камеры остаются закрытыми 24 часа семь дней в неделю, никто не выходит даже во двор", - подчеркнул он. Замминистра юстиции Осирис Луна Меса сообщил, что распоряжение главы государства уже было исполнено.

Конституция Сальвадора в случае "войны, вторжения, восстания, мятежа, катастрофы, эпидемии, другого масштабного бедствия или серьезного нарушения общественного порядка" предусматривает возможность приостановки или ограничения действия свободы собраний, свободы въезда и выезда из страны, неприкосновенности корреспонденции, а также запрета на вмешательство в работу телекоммуникаций без решения суда.