29 марта, 12:15

В РПЦ назвали недопустимой ситуацию с применением насилия к священнику на Украине

Глава синодального отдела Московского патриархата призвал всех проверять информацию

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты (ОП) РФ Владимир Легойда заявил, что на Украинскую православную церковь Московского патриархата в последнее время усилилось давление, к этому нужно привлекать внимание общественности.

"Она (ситуация в приходах УПЦ Московского патриархата - прим. ТАСС), безусловно, напряженная, она напряженная многие годы, но понятно, что последние недели резко радикализировались националистические элементы, и поэтому, конечно, священники и архиереи Украинской православной церкви канонической испытывают колоссальное давление, и фразы из серии "с пистолетом у виска" перестали быть метафорами", - сказал он во вторник в эфире телеканала "Россия-24".

"Стараемся [делать] все, что от нас зависит, мы находимся на контакте, мы говорим о случаях, которые нам известны. Единственное, что я хотел бы призвать всех проверять информацию, поскольку в наше время, когда все стремительно распространяется, очень много неточностей, много дезинформации", - добавил Легойда.

"Ситуация (с применением насилия украинскими националистами к священнику УПЦ Московского патриархата в Черкасской области - прим. ТАСС), безусловно, недопустима. К сожалению, это не первый случай подобного рода. <…> Об этом необходимо говорить, о том, что такие вещи происходят", - отметил он. Владимир Легойда уточнил, что, согласно официальному комментарию секретаря черкасской епархии, священник в настоящее время жив и здоров.

Ранее во вторник в пресс-службе Следственного комитета России сообщили ТАСС, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства применения насилия к священнику православной церкви на Украине. В СК отметили, что по имеющимся данным, вооруженные украинские националисты, применяя физическое насилие, вывели священника Украинской православной церкви Московского патриархата из храма, фактически совершив его похищение. В ходе возникшего инцидента пострадали и прихожане. Преступление совершено представителями территориальной обороны Украины в Черкасской области. 

Теги:
Россия