29 марта, 14:22

Россию и Белоруссию не пригласили на мероприятия по случаю освобождения Бухенвальда

Директор Фонда мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора Йенс-Кристиан Вагнер сообщил, что организация письменно уведомила консульские учреждения о том, что их не ждут на мероприятиях

БЕРЛИН, 29 марта. /ТАСС/. Фонд мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора принял решение в свете событий на Украине не приглашать представителей России и Белоруссии на мероприятия по случаю 77-летней годовщины освобождения бывшего нацистского лагеря смерти Бухенвальд, который располагался под Веймаром (федеральная земля Тюрингия). Об этом заявил во вторник директор организации Йенс-Кристиан Вагнер.

"Мы письменно уведомили консульские учреждения о том, что их не ждут на мероприятиях", - заявил он.

В период между 1937 по 1945 год через Бухенвальд прошли около 250 тыс. человек со всей Европы, из них более 56 тыс. были убиты, погибли от голода и лишений, были замучены в результате жестоких медицинских экспериментов нацистов. Всего выжили около 21 тыс. узников.

11 апреля 1945 года в Бухенвальде началось вооруженное восстание, в ходе которого заключенные обезоружили и захватили в плен охранников. 13 апреля в лагерь вошли американские войска. Ежегодно мемориальный комплекс посещают сотни тысяч человек.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, многие иностранные компании заявили о том, что временно прекращают деятельность в РФ.