30 марта, 15:12,
обновлено 31 марта, 04:08

США передадут Украине 100 барражирующих снарядов Switchblade

Помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер заявил, что страна восприняла просьбы о поставках боеприпасов очень серьезно

ВАШИНГТОН, 30 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты предоставят Украине в рамках нового пакета военной помощи 100 барражирующих снарядов Switchblade американской компании AeroVironment. Об этом сообщила в среду помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.

Она затронула эту тему в своем выступлении на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. Вопрос о поставках Switchblade Украине задал Уолландер старший республиканец комитета Майк Роджерс (от штата Алабама). "Мы, как и вы, концентрировали внимание на ее [системы] потенциале. И мы услышали от наших украинских коллег четко и ясно сигнал о том, что это требуется. Мы обязались передать 100 тактических беспилотных систем Switchblade в рамках самого нового пакета президентских расходов [на военную помощь Киеву]. Так что мы услышали украинцев, восприняли это [просьбы о поставках означенных боеприпасов] очень серьезно", - заявила представитель Пентагона.

Кроме того, она уточнила, что американская администрация уже изучает вопрос о том, "что должен содержать следующий пакет" военной помощи Вашингтона Киеву. Причем правительство США исходит из того, что такую помощь оно будет оказывать Украине в течение "не просто дней и недель, а месяцев" и, "возможно, дольше", отметила Уолландер.

Как передала 16 марта телекомпания CNN, снаряды Switchblade, известные как дроны-камикадзе, были включены в список вооружений, которые Украина запросила у США. По данным CNN, применение украинскими военными этих боеприпасов требует соответствующего инструктажа с американской стороны, который может быть проведен "в дистанционном режиме".

Ранее о том, что администрация США рассматривает возможность поставки Украине барражирующих боеприпасов Switchblade, сообщил телеканал NBC. Ракета существует в двух вариантах - Switchblade-300 и Switchblade-600. Первый из них, более легкий, предназначен для нанесения высокоточных ударов по личному составу, в то время как второй служит для уничтожения танков и бронетехники.

Президент США Джо Байден, выступая 16 марта в Белом доме с краткой речью об оказании Вашингтоном военной помощи Киеву, обещал, что американская администрация передаст Украине дополнительные вооружения, в том числе системы противовоздушной обороны, противотанковые комплексы, стрелковое оружие, боеприпасы, а также беспилотные летательные аппараты. Как пояснила CNN, говоря о последних, американский лидер имел ввиду именно снаряды Switchblade.

В новость была внесена правка (6:41 мск 31 марта) — передается с уточнением числа снарядов Switchblade в заголовке и первых двух абзацах.