31 марта, 07:59,
обновлено 31 марта, 08:20

Южная и Северная Осетия в случае объединения в составе РФ могут называться Осетия-Алания

Южная и Северная Осетия в случае объединения в составе РФ могут называться Осетия-Алания
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил, что "не главное быть президентом, самое главное, чтобы будущее народа было"

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Единый субъект, в случае вхождения Южной Осетии в состав России и объединения с Северной Осетией, может получить название Осетия-Алания. Об этом сообщил в четверг президент республики Анатолий Бибилов в эфире проекта "Соловьев Live".

"На самом деле для меня не главное быть президентом, самое главное, чтобы будущее народа было. Мы все работаем на народ. Я думаю, что хотелось бы не просто Осетия, а Осетия-Алания", - сказал Бибилов, отвечая на вопрос о возможном названии единого субъекта.

Он сообщил, что по итогам последней переписи населения в республике проживают более 54 тыс. человек, и выразил уверенность, что после вхождения в состав РФ на территории нынешней Южной Осетии увеличится численность населения.Что касается логистических связей с Северной Осетией, он напомнил о послевоенном проекте железнодорожного сообщения. По его словам, есть и проекты по повышению безопасности Транскавказской автомагистрали, работы ведутся. Он заявил, что дальнейшее планирование транспортной логистики будет зависеть в том числе и от экономического развития.

"Мы следим за теми заявлениями, которые высказывают политики Грузии, нам это абсолютно не интересно, мы просто их слышим. Нам главное, чтобы шаги, которые мы предпринимаем, пришли к своему абсолютно исторически логическому завершению. Без сомнения есть и провокационные моменты со стороны Грузии, они решаемыми абсолютно дипломатическими методами. Я со стороны Грузии угроз не вижу", - сообщил Бибилов, комментируя тему реакции со стороны Грузии на планы по вхождению Южной Осетии в состав РФ.

О суверенитете Южной Осетии

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.

ЦИК Южной Осетии 15 марта завершил регистрацию кандидатов в президенты республики. За высший государственный пост 10 апреля будут бороться Бибилов, вице-спикер парламента Александр Плиев, лидер политической партии "Ныхас" Алан Гаглоев, депутат Гарри Мулдаров и бывший депутат Дмитрий Тасоев. Бибилов был избран на пост президента в апреле 2017 года, с июня 2014 года он занимал должность председателя парламента республики