1 апреля, 11:24,
обновлено 1 апреля, 11:58

Эрдоган утверждает, что встреча Путина и Зеленского может пройти в Стамбуле

Эрдоган утверждает, что встреча Путина и Зеленского может пройти в Стамбуле
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

По словам турецкого лидера, такая встреча позволила бы сделать шаги в отношении Крыма и Донбасса

АНКАРА, 1 апреля. /ТАСС/. Встреча лидеров России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского может состояться в Стамбуле. С таким утверждением выступил в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после пятничной молитвы.

"Вчера у меня были переговоры с господином Зеленским, сегодня примерно в 16:00 у нас будут переговоры с господином Путиным <...> В результате предварительных консультаций мы теперь можем встретиться с лидерами на самом высоком уровне, чтобы сделать шаги на уровне лидеров, особенно в отношении Крыма и Донбасса. У господина Зеленского позитивное мнение, надеюсь, и у господина Путина оно будет позитивное. Если мы сможем провести саммит в Стамбуле, чтобы они приняли решение превратить негативную тенденцию в позитивную, то будем очень счастливы", - сказал турецкий президент.

Ранее руководитель российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что Россия и Украина продолжают переговоры по видеосвязи, позиции Москвы по Крыму и Донбассу неизменны. До этого, 29 марта, в Стамбуле состоялся первый за более чем три недели очный раунд переговоров делегаций России и Украины. Российская сторона оценила итоги этого раунда как "позитивное движение вперед". Как заявил по его итогам Мединский, возглавляющий российскую делегацию, письменные предложения Киева, переданные на этой встрече, содержат положения об отказе Украины от вступления в НАТО и ядерного оружия, а также о фиксации безблокового статуса страны.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее не исключил возможность проведения встречи Путина и Зеленского, однако отметил, что она должна быть подготовлена, чтобы принести результат.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".