1 апреля, 13:45

ЕС может направить замороженные средства РФ на восстановление Украины

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс при этом напомнил, что проведенная в рамках принятых против России санкций процедура заморозки активов и имущества российских государственных структур, компаний или физических лиц не равносильна конфискации

БРЮССЕЛЬ, 1 апреля. /ТАСС/. Евросоюз может создать фонд восстановления Украины, в который могут быть направлены средства и имущество компаний и граждан России, которые подпали под санкции. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс в интервью бельгийскому телеканалу LN24.

"Мы можем говорить о создании фонда поддержки Украины, куда могут направлять конфискованные средства и имущество находящихся под санкциями российских граждан и компаний", - заявил он.

Однако еврокомиссар напомнил, что проведенная в рамках принятых против России санкций процедура заморозки активов и имущества российских государственных структур, компаний или физических лиц не равносильна конфискации. "Должна пройти дополнительная процедура, которая установит, возможно ли перейти от стадии ареста [активов] к стадии конфискации", - заявил еврокомиссар по вопросам юстиции. По его словам, основанием для этого может стать заключение о причастности обладателя активов к уголовно наказуемым преступлениям, включая коррупцию и отмывание денег.

Ранее Еврокомиссия сообщила, что 9 апреля она совместно с правительством Канады намерена провести конференцию доноров помощи Украине.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции.