1 апреля 2022, 15:05,
обновлено 1 апреля 2022, 15:22

Прокуратура Болгарии утверждает, что российского дипломата уличили в шпионаже

По данным ведомства, подозреваемым является первый секретарь посольства России

СОФИЯ, 1 апреля. /ТАСС/. Прокуратура Болгарии уведомила министра иностранных дел Теодору Генчовскую о нерегламентированной разведывательной деятельности, которой якобы занимался один из российских дипломатов. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении ведомства.

Утверждается, что подозреваемым является первый секретарь посольства РФ. "Главный прокурор уведомил министра иностранных дел о собранных в ходе расследования данных о преступлении, вероятно совершенном представителем дипломатической миссии Российской Федерации в Софии, для принятия мер в пределах своей компетенции", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальном сайте ведомства.

Ранее Государственное агентство национальной безопасности Болгарии заявило о готовности обвинить российских дипломатов в причастности к шпионской деятельности. Председатель спецслужбы Пламен Тончев проинформировал, что два сотрудника возглавляемого им ведомства подозреваются в шпионаже в пользу РФ. Он заявил, что после этого случая персонами нон грата будут объявлены российские дипломаты, которые якобы получали от сотрудников агентства секретные сведения.

В посольстве РФ в ответ на запрос ТАСС сообщили, что официального уведомления об инцидентах с дипломатами не поступало. "На данный момент по этой теме мы не получали никаких официальных уведомлений", - сказал собеседник.