3 апреля 2022, 04:38,
обновлено 3 апреля 2022, 04:59

В Казахстане задержали агента иностранной разведки за подготовку покушения на Токаева

В Казахстане задержали агента иностранной разведки за подготовку покушения на Токаева

У него изъяли снайперскую винтовку с глушителем, наркотические средства и крупную сумму денег

НУР-СУЛТАН, 3 апреля. /ТАСС/. Спецслужбы Казахстана задержали агента иностранной разведки, готовившего покушение на президента Касым-Жомарта Токаева. Об этом проинформировала в воскресенье пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) республики.

"25 марта 2022 года в городе Нур-Султан контрразведкой КНБ задержан агент иностранной разведки, гражданин Казахстана "А", планировавший покушение на президента Казахстана и ряд высокопоставленных государственных служащих", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что он также планировал совершить теракты в отношении сотрудников правоохранительных органов. В ходе обыска у задержанного изъяли наркотики, деньги и снайперскую винтовку. В КНБ добавили, что оружие иностранного производства было ввезено частями в замаскированном виде

"Кроме того, агентом "А" отрабатывались задания по продвижению антироссийской пропаганды в Казахстане и созданию в обществе русофобских взглядов", - пояснили в пресс-службе. Подозреваемый признался в совершении вышеуказанных деяний по заданию иностранного государства.

В настоящее время КНБ проводит расследование по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 24 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ч. 4 ст. 255 ("Акт терроризма") Уголовного кодекса республики.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".