4 апреля 2022, 00:34

В Коста-Рике завершилось голосование на выборах президента республики

Первые результаты подсчета голосов планируется объявить в 05:00 мск

ГАВАНА, 4 апреля. /ТАСС/. Избирательные участки, где проходило голосование во втором туре выборов президента Коста-Рики, закрылись в 18:00 по местному времени в воскресенье (03:00 мск понедельника). Об этом сообщает Верховный избирательный трибунал центральноамериканской республики.

Первые результаты подсчета голосов планируется объявить в 20:00 по местному времени (05:00 мск понедельника). К участию в голосовании были приглашены 3,5 млн граждан Коста-Рики. О нарушениях или инцидентах в ходе процесса голосования не сообщалось.

На пост главы государства претендуют Родриго Чавес от центристской партии "Социал-демократический прогресс" и Хосе Мариа Фигерес от центристской партии "Национальное освобождение". В первом туре, прошедшем в феврале, за Чавеса проголосовали 16,7% избирателей, за Фигереса - 27,26%.

Коста-Рика является президентской республикой. Глава государства назначает министров и руководителей других госучреждений, подписывает законы либо возвращает их на доработку в Законодательную ассамблею (однопалатный парламент). Президент определяет внешнюю политику страны, заключает международные договоры, подает парламенту прошение об объявлении "страны в состоянии национальной обороны" и о созыве армии (с 1948 года в Коста-Рике отсутствуют постоянно действующие вооруженные силы), назначает и отзывает представителей Коста-Рики в других государствах. Срок президентских полномочий - четыре года.