7 апреля, 10:20,
обновлено 7 апреля, 11:32
Санкции в отношении России

Страны G7 намерены усиливать давление на Россию с помощью дополнительных санкций

Страны G7 намерены усиливать давление на Россию с помощью дополнительных санкций

Страны Группы семи также выразили готовность оказания дальнейшей военной и финансовой помощи Украине

БРЮССЕЛЬ, 7 апреля. /ТАСС/. Страны Группы семи (G7) будут поддерживать и усиливать давление на Россию с помощью введения дополнительных ограничительных мер. Об этом говорится в заявлении, принятом в четверг на встрече глав МИД G7, которая прошла на полях министерской встречи НАТО в Брюсселе.

"Вместе с международными партнерами Группа семи будет поддерживать и усиливать давление на Россию путем введения скоординированных дополнительных ограничительных мер. <...> Мы будем работать вместе, чтобы пресекать любые попытки обойти санкции или помочь России иным способом. Мы предпринимаем дальнейшие шаги, чтобы ускорить планы по снижению нашей зависимости от российских энергоносителей, и будем работать над этой целью вместе", - говорится в заявлении.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что нефтяное эмбарго против России не входит в обсуждающийся сейчас пятый пакет санкций ЕС, но главы МИД Евросоюза рассмотрят его 11 апреля.

24 февраля Путин в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи объявил о проведении специальной военной операции на Украине, целями которой являются демилитаризация и денацификация страны. В ответ США, ЕС и ряд их партнеров ввели экономические санкции против России.

Оружие массового поражения

Страны G7 призвали в среду Россию воздержаться от угроз применения ядерного, химического или биологического оружия.

"Мы предостерегаем от любых угроз применения химического, биологического или ядерного оружия. Мы напоминаем России о ее обязательствах по международным соглашениям, стороной которых она является, и которые защищают всех нас. Любое использование Россией таких вооружений будет неприемлемо и обернется суровыми последствиями", - говорится в заявлении.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что обвинения в адрес России относительно возможности использования химического оружия бездоказательны и являются попыткой демонизировать РФ. При этом Москва подчеркивала, что, в отличие от США, еще в 2017 году ликвидировала все имеющиеся запасы боевых отравляющих веществ, а Вашингтон сознательно затягивает уничтожение своего химического оружия.

В конце марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире американской телекомпании Пи-би-эс заявил, что в России "никто не рассматривает применение, даже саму идею применения ядерного оружия".

Помощь Украине

Страны G7 выразили готовность оказания дальнейшей военной и финансовой помощи Украине. 

"Мы подчеркиваем нашу непоколебимую поддержку Украины в пределах ее международно признанных границ и выражаем готовность оказывать дальнейшую помощь, в том числе военной техникой и финансовыми средствами, чтобы Украина могла защитить себя от российской агрессии и восстановиться", - отмечается в документе.

Министры иностранных дел стран G7 также заявили о солидарности с народом Украины. "В присутствии главы МИД Украины Дмитрия Кулебы мы выразили сегодня нашу искреннюю солидарность с украинским народом и наши глубочайшие соболезнования жертвам этой войны и их семьям", - говорится в тексте.

Страны, принимающие беженцев

Страны Группы семи G7 указали на необходимость увеличения помощи тем государствам, которые принимают украинских беженцев. 

"Мы приветствуем соседние с Украиной страны, которые продемонстрировали твердую солидарность и гуманность, приняв украинских беженцев и граждан третьих стран, пострадавших от конфликта, - указывается в заявлении. - Мы подтверждаем необходимость увеличения международной помощи и будем продолжать поддерживать эти страны, в том числе путем приема большего числа беженцев".

Главы МИД Группы семи призвали Россию выполнять обязательства по международному гуманитарному праву и обеспечивать беспрепятственную работу коридоров, предназначенных для доставки гуманитарной помощи и эвакуации мирных жителей на Украине.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 24 февраля по 6 апреля более 4,3 млн человек прибыли с Украины в соседние страны. Как сообщили в четверг ТАСС в силовых структурах, общее число граждан, прибывших в РФ с территории ДНР, ЛНР и Украины, превысило 650 тыс.

Поддержка Молдавии

Главы МИД Группы семи договорились координировать поддержку Молдавии на фоне притока беженцев с Украины. 

"Особое внимание министры уделили Молдавии, где находится самая большая группа беженцев с Украины в пересчете на численность местного населения. Министры договорились продолжать координировать свою помощь в целях гуманитарной поддержки Молдавии и долгосрочной устойчивости", - говорится в заявлении.

5 апреля в Берлине прошла конференция в поддержку Молдавии, на которой было решено в качестве кредитной поддержки выделить Кишиневу €695 млн. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что республика нуждается в поддержке в пяти разных сферах. Речь идет о распределении украинских беженцев, помощи в энергетической сфере, реализации реформ в области юстиции и борьбы с коррупцией, управлении границей и укреплении финансовой стабильности.

Свыше 396 тыс. беженцев с Украины пересекли границу с Молдавией с 24 февраля.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".